Определить все показатели пройзводительность трудам

Задача 2. Изменение процентной производительности труда

Определить как изменится производительность труда. Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.

1 группа мероприятий – 2%

https://www.youtube.com/watch?v=yAHj0owOqJQ

2 группа мероприятий – -4%

3 группа мероприятий – -12,5%

Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.

I первой группы мероприятий = (100 2)/100=1,02

I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96

I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875

Ответ: I-1=1,02; I-2=0,96; I-3=0,875.

Определение понятия

$СДВ = СЧВ cdot СПРД$

$СМВ (на одного рабочего) = СДВ cdot СПР месяца$

$W = q / T$.

$ t = T / q$.

Определить все показатели пройзводительность трудам

Любая трудовая деятельность нацелена на результат, и в зависимости от должности и отрасли он может быть совершенно разным. Причем конечно, наличие результаты не всегда может говорить о плодотворной и целесообразной работе сотрудника.

В рамках производственной деятельности еще можно учесть, сколько единиц товара каждый сотрудник произвел в час или за день. Но когда дело касается услуг, здесь становиться все значительно сложнее. Именно для контроля эффективности деятельности и было введено понятие производительность труда.

Производительность труда – коэффициент полезного действия сотрудников компании, которая определяет результат труда в количественном выражении в конкретный момент времени – час, день и т. д. Это своего рода характерный показатель эффективности труда.

Определить все показатели пройзводительность трудам

Также в рамках данной тематики существует еще один показатель – выработка. Выработкой называют суммарный объем произведенных работ одним сотрудником. При этом выработкой можно измерить результаты производства, реализацию товаров и, даже оказание услуг.

Количество затраченного времени на производство/реализацию одного товара/заказа определяют трудоемкостью.

Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.

Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.

Задача 15. Определить уровень производительности труда на основании производственных показателей

Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного – 1.8, мыльной стружки – 2.2.

Наименование показателя Базовый период Отчетный период
Отработано человеко-дней 160 170
Произведено хозяйственного мыла, т 100 200
Произведено туалетного мыла, т 75 65
Произведено мыльной стружки, т 90 95

Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно 11% и изменение численности персонала равно 5.

I пт = I v /  I ч

I пт- индекс производительности труда.

I v- индекс объема производства.

I ч- индекс численности работников.

Решим задачу.

Iv= (100 11)/100=1,11

Iч=(100 5)/100=1,05

Iпт=1,11/1,05=1,057

Ответ: производительность труда увеличилась на 5,7%

Определить как изменится производительность труда в плановом году, если предполагается, что численность основных рабочих уменьшится с 450 да 430 человек. При этом планируется ряд мероприятий, которые позволят снизить трудоемкость на 9%, а также возможно увеличение производительности за счет организационных мероприятий на 7%.

Найдем индекс численности рабочих.

Iч=430/450=0,955

Численность персонала снизилась на 4,5%.

Найдем изменение производительности труда за счет снижения трудоемкости.

∆пт=100*9/100-9=900/91=9,8%

Производительность труда выросло на 9,8% за счет снижения трудоемкости.

Найдем индекс объемов производства

Iv=(100 7)/100=1,07

Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости

Iпт=(100 9,8)/100=1,098

Iпт=1,07/0,955*1,098=1,12*1,098=1,22976

Ответ: производительность труда выросла на 22,976%

В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.

Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.

Определить все показатели пройзводительность трудам

Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.

Пт = V / Ч

V –объем производства

Ч – численность рабочих

Пт – производительность труда

Пт=4550/330=13,788 грн./чел.

Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.

Ч пл=330*1,1=363 рабочих

Определить все показатели пройзводительность трудам

V пл=4550*1,06=4823 грн.

Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.

Пт пл=4823/363=13,286

Найдем изменение пт в относительном выражении

∆Пт=13,286/13,788=0,964

Производительность труда снизилась на 3,6%

Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении

∆Пт=13,788-13,286=0,502 грн.

Ответ: Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.

В плановом году выпуск изделий Б увеличился на 30%. Численность рабочих увеличилась на 2 человека. В базовом году численность рабочих составляла 274 человека. Численность других категорий работающих не изменяется.

Определить, как изменится производительность труда основных рабочих, занятых на производстве изделия Б.

Решение.

ΔПТ = Iv / Iч

Iv – индекс товарной продукции

Iч – индекс рабочих

В числителе учитывается изменение объема производства, а в знаменателе изменение количества рабочих. Эти значения используются в виде индекса.

Найдем изменение численности работников на предприятии

Iч = ( 274 2 )/ 274=1,0072

Индекс V(товарной продукции) равен 1,30

Найдем изменение производительности труда

Определить все показатели пройзводительность трудам

∆Пт=1,30/1,0072=1,291

Производительность труда увеличилась на 29,1%

Ответ: производительность труда увеличилась на 29,1%

На участке в базовом периоде рабочие в среднем выполняли нормы времени на 115%. После внедрения организационно-технических мероприятий нормы времени начали выполняться на 125%. Как изменилась при этом производительность труда.

Решение.

Наряду с показателем производительности труда существуют показатели выполнения норм времени и выполнения норм выработки.

Выполнение норм времени – время, необходимое на производство одного изделия.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть поизведено за единицу времени.

Определить все показатели пройзводительность трудам

Процент выполнения норм определяется, как отношение фактических показателей к плановым показателям.

∆Пт = 125/115*100-100=8,7%

Ответ: производительность труда увеличилась на 8,7%

Трудоемкость изделия снизилась на 15%. Определить, как изменится производительность труда.

Решение.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда. Существуют обратно пропорциональные зависимости между производительностью труда и трудоемкостью изделия

∆Те – процент уменьшения трудоемкости изделия

∆Пт – процент увеличения производительности труда изделия

∆ПТ =  15% / ( 100% – 15% ) х 100% = 17,65%

https://www.youtube.com/watch?v=3q00ZQaIWds

Ответ: за счет снижения трудоемкости на 15 процентов, производительность труда увеличилась на 17,65%

Определить, как изменится трудоемкость изготовленного изделия, если известно, что изменение производительности труда равно 20%

Решение.

∆Те = 20% / (100% – 20% ) х 100% = 25%

Ответ: трудоемкость уменьшилась на 25 процентов за счет увеличения производительности труда на 20%

В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 14,5%. Частичная модернизация оборудования позволила снизить трудоемкость на 7%. Определить рост по каждому мероприятию отдельно.

Формула расчета производительности труда при изменении трудоемкости в процентах и формула расчета изменения трудоемкости при изменении производительности труда в процентах

Решение.

Найдем изменение трудоемкости по первому мероприятию по формуле

∆Те = ∆Пт / (100% – ∆Пт ) х 100%

∆Те = 14,5% / (100% – 14,5% ) х 100% = 16,96%

Трудоемкость изделия уменьшилась на 16,96% за счет увеличения производительности труда на 14,5%

Найдем увеличение производительности труда по второму мероприятию по формуле

∆Пт = ∆Те / (100% – ∆Те ) х 100%

∆Пт = 7% / (100% – 7% ) х 100% = 7,53%

Производительность труда увеличилась на 7,53% за счет снижения трудоемкости изделия на 7%.

Ответ: первое мероприятие привело к уменьшению трудоемкости изделия на 16,96%, второе мероприятие привело к увеличению производительности труда на 7,53%.

Производительность труда на участке увеличилась на 16%, численность персонала осталась неизменной. Определить снижение трудоемкости продукции на участке и изменение объем производства.

Решение.

Определить все показатели пройзводительность трудам

Так как численность рабочих осталась неизменной, объем производства вырос на 16%.

Найдем снижение трудоемкости

∆Те = 16 / ( 100 – 16 ) х 100% = 19,05%

Трудоемкость уменьшилась на 19,05%

Ответ: снижение трудоемкости составило 19,05%, объем производства вырос на 16%.

На основе исходных данных, приведенных в таблице ниже, определить уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах, а также численность персонала в расчетном году.

Показатели

Значения

Среднесуточная численность промышленно-производственного персонала в отчетном году, чел.

300

Объем выпуска товарной продукции, млн. грн.:

Отчетный год

16,5

Расчетный год

17

Плановое повышение производительности труда в расчетном году, %

7

Решение.

ПП = ТП / ЧР

ПП – уровень производительности труда.

ТП – годовой объем товарной продукции.

ЧР – среднегодовая численность работников.

Найдем уровень производительности труда в отчетном году

Подставим значения в формулу.

ППотч.=16,5/300=0,055=55 тыс. грн./чел.

Найдем уровень производительности труда в расчетном году.

Так как плановое повышение производительности труда в расчетном году составляет 7% нам нужно уровень производительности труда в отчетном году умножить на коэффициент 1,07.

ППрасч.=55 000*1,07=58 850 грн./чел.

ЧР = ПП / ТП

ЧРрасч.=17 000 000/58 850=289 человек

Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

  • среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
  • потраченного времени на создание товара.

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N

В – выработка;

V – объем выполненных работ;

N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.

Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t

В – выработка;

V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции);

t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.

Определить все показатели пройзводительность трудам

Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара). То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.

Рассчитать показатель трудоёмкости можно по формуле: Т= N/ V

Т – трудоемкость;

N – количество (среднее) специалистов;

V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.

Также рассчитать трудоёмкость можно из расчёта затраченного времени: Т = t / V

Т – трудоемкость из расчёта затраченного времени;

Определить все показатели пройзводительность трудам

t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени;

Основные виды

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

В данный анализ входят 2 основных критерия:

  1. Количество произведенной продукции (деталей).
  2. Качество этой продукции.

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.

Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.

Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.

Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.

Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.

Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.

В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.

Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами. Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое. Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.

Показатели

Теперь, имея общее представление, с чем мы имеем дело, перейдем к рассмотрению еще нескольких терминов, без которых просто никуда. Они являются основными показателями в данном вопросе, а значит их знание и понимание необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с практической.

Выработка

Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить.

Трудоемкость

Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги.

Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени.

Решение.

ПП = ТП / ЧР

ЧР = ПП / ТП

Как уже отмечалось выше, производительность труда включает в себя следующие показатели:

  1. Выработка.
  2. Трудоемкость.
  3. Индекс производительности труда.

Выработка (W)

Выработка (W) – дифференцирует объем, выполненных работ в определенный момент времени конкретным сотрудником компании. Таким образом, мы имеем 2 переменных: затраченное время и количество сотрудников. Оба способа расчета будут верны.

V= Q/t

Где:

Q – объем выполненных работ, то есть результат.

t – час, смена, день, месяц или год, наименование переменной можно выбрать любое, все зависит какой период интересует.

V = Qn

Где:

Q – Объем выполненных работ, то есть результат.

n – Количество персонала среднем выражении. 

Трудоемкость

Трудоемкость – отражает, сколько одному сотруднику понадобиться потратить труда для производствареализации одной единицы продукции

Тр=t/Q

Q – объем выполненных работ, то есть результат.

t – час, смена, день, месяц или год, наименование переменной можно выбрать.

Тр – n/Q

Q – Объем выполненных работ, то есть результат.

n– Количество персонала среднем выражении. 

по выработке:

ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%

по трудоемкости:

ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%,

где:

Во – выработка продукции в отчетном периоде;

Вб – выработка продукции в базисном периоде;

Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;

Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;

ПТ — индекс производительности труда в процентах.

ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,

где:

Эч – планируемая экономия численности персонала;

Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Вср=ΣQi*Ki,

где:

Вср – средняя производительность труда;

Qi – объем каждого вида произведенной продукции;

Ki – коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Производительность труда можно характеризовать несколькими показателями. Они могут быть как относительными (по сравнению с чем-то), так и абсолютными. Абсолютные показатели могут иметь как натуральное так и денежное (стоимостное или затратное) выражение. Кроме того применяется еще и трудовое выражение производительности труда

Для характеристики уровня производительности труда используют прямые показатели – выработку и трудоемкость.

Выработкой называется производство продукции за единицу рабочего времени.
Это наиболее распространенная и универсальная характеристика производительности труда.

Затраты рабочего времени в различных вариантах выражаются следующим образом:

  • количество отработанных человеко-часов;
  • количество человеко-дней;
  • средним числом работников предприятия (среднесписочный показатель численности персонала).

Кроме этого могут применяться усредненные показатели – среднечасовая или среднедневная выработка, средняя выработка на одного списочного работника.

Среднечасовая выработка (СЧВ) определяется делением количества произведенного за определенный период времени товара на фактическое количество отработанных человеко-часов этого периода. Среднедневную выработку (СДВ) определяют аналогичным образом. Только в знаменатель вводят количество отработанных человеко-дней.

Понятие человеко-дней включает в себя не только чистое время работы, но и время перерывов на протяжении смены (внутрисменных), время простоев. Важную роль играет и продолжительность рабочих смен, зависящих от характера производства. Из-за этого показатель среднедневной выработки зависит от таких факторов, как:

  • среднечасовая выработка ($СЧВ$);
  • средняя продолжительность рабочего дня ($СПРД$);
  • выработки за единицу времени;
  • трудоемкости процесса производства единицы продукции.

Средняя выработка за месяц, квартал, год ($СМВ, СКВ, СГВ$) определяется путем деления объема произведенного продукта на среднюю численность работников предприятия, отрасли, хозяйства в целом.

$W = q / T$.

$ t = T / q$.

Задача 12. Расчеты при изменении роста производительности и трудоемкости одновременно

$W = q / T$.

$ t = T / q$.

Образно говоря, производительность труда выражает пропорциональное отношение реализованного товара к количеству сотрудников предприятия. Суммарное количество сотрудников компании отражается в бухгалтерии.

Показатель рассчитывается исходя из того принципа, что один работник в день учитывается только один раз, каждый рабочий день. Далее, суммарное количество сотрудников предприятия поделим на количество рабочих дней.

Существует еще один способ расчета производительности труда. Для этого необходимы финансовые показатели, а именно выручку компании. Количественное выражение трудозатратности и времени также учитывается в отчетах.

Разобравшись с теорией, перейдем к практике. Стоит сказать, что подобные элементарные понятия в экономике соответствуют элементарным математическим формулам, которые может понять даже ученик средней школы.

П = О / Ч

  • П – производительность труда;
  • О – объем работы, который был сделан за определенное количество времени;
  • Ч – число сотрудников.

Существует ряд методов, которые помогают упростить и сделать расчет более понятным и простым в тех или иных случаях.

Натуральный

Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно. Для наглядности рассмотрим простой пример.

К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла. Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.

За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:

  1. На производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока.
  2. 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока.
  3. 1 тонна масла – 10 тонн молока.

Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8 15*1 4*5.5 1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.

Стоимостной

Определить все показатели пройзводительность трудам

Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны.

К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.

Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:

80000/20 = 4000 рублей.

Теперь можно высчитать выработку работнику за час:

4000/10 = 400 рублей в час.

Натуральный

Подобный метод является универсальным и с его помощью можно высчитать производительность, даже если в одном месте производятся затронутые ранее станки и скрепки.

Пт = (25*30 60*15) / 3*8*60 = 1.15 детали.

Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные.

Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:

  1. Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
  2. Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
  3. Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
  4. Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.

Iч=430/450=0,955

Iv=(100 7)/100=1,07

Решение.

Решение.

Решение.

Решение.

Рост производительности труда с помощью первой группы мероприятий составил 17%,а с помощью второй на 7%. Определите общее изменение производительности труда.

Решение.

Производительность труда изменяется за счет внедрения различных мероприятий на предприятии. Для того чтобы узнать суммарное увеличение производительности труда за счет нескольких мероприятий нужно умножить индексы роста (или снижения) производительности труда между собой.

∆Пт=1,17*1,07=1,2519

Ответ: производительность труда увеличилась на 25,19% в целом с помощью все мероприятий.

Т – трудоемкость;

Разработано несколько формул для вычисления производительности труда. При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  • объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  • учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч)

ПТ — производительность труда;

Т — трудоемкость одного работника;

Кп — коэффициент простоев;

V — объем выпускаемой продукции;

N — среднее количество персонала.

С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100%

ПТ — процентный показатель производительности;

Во — выработка продукции в отчетный период;

Вб — выработка продукции в базисный период.

Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации. Например, показатель объёма произведенной продукции.

Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т *N)

V – объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130);

Кп – простои, коэффициент;

Т – трудозатраты одного сотрудника;

N – среднее количество работников.

Дополнительные методы расчета

Трудоемкость

В – выработка;

В – выработка;

Т – трудоемкость;

$W = q / T$.

$ t = T / q$.

Iч=430/450=0,955

Iv=(100 7)/100=1,07

Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.

Решение.

Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.

ПТ = V / Ч

V – Объем товарной продукции.

Ч – численность работников.

Найдем производительность труда.

Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.

Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека

Решение.

Решение.

Решение.

Решение.

Решение.

Решение.

ПП = ТП / ЧР

ЧР = ПП / ТП

Трудоемкость

П = О / Ч

Натуральный

Как увеличить производительность труда: решения

Большинство руководителей хотят повышения всех показателей и роста. Но при этом не замечают возможностей экономического роста.

https://www.youtube.com/watch?v=lu1SSq3qKSc

Сейчас попробуем это исправить, показав несколько видов решений, которые увеличат необходимые показатели:

  1. Внедрять автоматизированные линии. Как бы хорошо, быстро и качественно ни делал работу человек, машина всегда будет лучше. Она способна работать без перерывов, выходных, больничных, а самое главное без заработной платы. При этом всем, повышаются все экономические показатели. Главными из которых, являются объемы и качество. Минусом такой схемы являются затраты на установку подобных автоматизированных линий, иногда на их разработку, а также на постоянное обслуживание.
  2. Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Подобный совет подойдет любому предприятию или фирме, которая хочет работать на перспективу. Если главная цель – получение прибыли здесь и сейчас, данный совет вряд ли подойдет. Но в случае, когда компания хочет быть конкурентоспособной и показывать высокие показатели на рынке, без улучшения данных параметров никуда.
  3. Необходимость оптимизировать логистику. В данный момент затраты на различные перевозки становятся все больше из-за роста цен на бензин, повышения средних зарплат, а также с учетом амортизации. В этом свете, вопрос логистики на предприятии выходит на новый уровень. Оптимизация работы данного отдела способна сильно сократить затраты, о которых многие даже не задумываются. Хорошие логисты, которые имеют большой опыт работы, в данный момент очень востребованы на рынке труда. Наличие такого профессионала – залог успеха.
  4. Мотивация рабочего персонала. Мотивация – один из важнейших факторов, который стоит в одном ряду с планированием, организацией и контролем в менеджменте. Мотивированный сотрудник, безусловно, работает лучше, быстрее и качественней. Давно доказано, что мотивация персонала способна увеличить многие экономические показатели, при этом, прибыть полностью покрывает затраты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector