Как считается производительность труда в стране

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

1.
Нерегулируемый рынок.
На данном рынке отсутствует государственное
вмешательство в  рыночный
процесс. Такой рынок называют стихийным,
или свободным. Здесь объемы продаж и
цены формируются в результате прямого
торга между продавцами и покупателями.
Он меньше всего интересует экономистов,
поскольку здесь невозможно учесть
доходы продавцов и расходы покупателей.
Примером такого рынка является «толкучка».

2.
Регулируемый рынок.
На таком рынке государство устанавливает
общие правила поведения участников
рынка. К ним относятся лицензии на право
производства и продажи благ, таможенные
пошлины, налоговые льготы, ограничения
на ввоз или вывоз некоторых товаров
в/из страны. Между государством и
участниками рынка экономические
отноше­ния устанавливаются на основе
договоров, контрактов, соглашений,
госзаказов. Государство издает законы,
помо­гающие развитию конкуренции,
рынка и рыночных отно­шений.

—     
«черный»
рынок
является наиболее опасным для общества;
здесь осуществляется подпольная торговля
това­рами, запрещенными законом к
производству. Например, рынок наркотиков.
К черному рынку относят и противоза­конные
действия, такие как рэкет, коррупцию,
заказные убийства;

«теневой»
рынок
не имеет ярко выраженный проти­возаконный
характер, тем не менее,  он
также наносит ущерб государству. Теневой
рынок
может находиться в неполо­женном
месте, его продавцы могут не иметь
лицензии на право торговли или сертификата,
подтверждающего качество товаров.
Значительную часть теневого
рынка
составляет продажа услуг, которая не
оформляется соответствующими документами.

Например, репетиторство, ремонт
автомоби­лей, квартир, бытовой техники,
некоторые медицинские услуги. В теневой
сектор экономики переходят и предпри­ятия,
которые хотят укрыться от налогов. В
случае экономического кризиса теневой
рынок
захватывает боль­шую часть сферы
обмена, поэтому государство должно
принимать соответствующие меры.

  1. Рынок
    капитала и рынок труда.

В
хозяйстве существует еще один рынок,
функционирование которого мы не
рассматривали, – это рынок
капитала,
на котором даются и берутся напрокат
деньги.
Поскольку деньги берутся в долг в
основном для приобретения капитальных
благ, этот рынок и называют рынком
капитала.

Отдача
денег в долг называется предоставлением
ссуды
или кредита
(от лат.
creditum-
“ссуда”). Соответственно, тех, кто
дает деньги в долг, называют кредиторами,
а тех, кто берет деньги в долг, называют
заемщиками.

На
рынке капитала существует цена, которая
показывает, сколько нужно заплатить за
прокат денег. Поскольку и цена, и
количество на этом рынке измеряются в
одних и тех же единицах – деньгах, для
измерения цены используют относительные
величины – проценты.

Ставкой
процента
называется цена, которую нужно уплатить
за использование денег в течение
некоторого промежутка времени, выраженная
в процентах. Например, ставка 5% в год
означает, что за использование 1000 рублей
в течение года нужно заплатить 50 рублей.

На
рынке капитала существуют спрос
и предложение,
которые определяют равновесную ставку
процента (цену) и количество отданных
напрокат денег.

Одной
из главных особенностей рынка капитала
является то, что любая
фирма и любой потребитель может выступить
на этом рынке как в качестве кредитора,
так и в качестве заемщика.
Во-первых, все фирмы и потребители
используют этот “ресурс” в своей
деятельности (и поэтому могут нуждаться
в нем).

Давайте
определим, каким образом формируются
спрос и предложение на рынке капитала.

1.
Рынок
труда
— это сфера формирования спроса и
предложения рабочей силы (трудовых
услуг). Через рынок труда большинство
работающего населе­ния получает
работу и доходы. Рынок труда регулируется
спросом и предложением рабочей силы.

2.
Рабочая
сила
— способность человека трудиться, т.
е. физические и умственные возможности,
а также навыки, позволяющие человеку
выполнять определен­ные виды работ,
обеспечивая при этом необходимый уровень
производительности труда и качества
изго­тавливаемой продукции.

Спрос
на труд

Предложение
труда

Платежеспособная
потреб­ность работодателей в рабо­чей
силе для организации и развития
производства

Совокупность
экономически активного населения,
предла­гающего свою рабочую силу
на рынке труда

— 
производительность
труда;

— 
использование
современных технологий;

— 
состояние
экономики и ее
отдельных
отраслей;

— спрос
на потребительские товары, необходимые
обще­ству.

— 
численность
трудоспособного населения;

— 
уровень
квалификации;

— 
уровень
и структура зарплаты;

— социальная
и налоговая политика государства.

В
результате взаимодействия спроса и
предложения на труд на рынке устанавливается
равновесная
цена
ра­бочей силы и определяется уровень
занятости в экономике.

Особенности
рынка труда

  1. На
    рынке труда покупаются только трудовые
    ус­луги, а не сам индивид.

  2. Компенсация
    за труд представлена не только за­работной
    платой, но и дополнительными льготами
    (премиальные и денежные вознаграждения,
    стоимость жилья, социальное обеспечение,
    стоимость профессионального обучения,
    культурно-бытового об­служивания и
    т. д.)

  3. Трудовые
    контракты кроме денежного аспекта,
    сделки вклю­чают: содержание и условия
    труда, микроклимат в коллективе и нормы
    субординации в руководстве, вероятность
    сохранения рабочего места и т.д.

4. 
На рынке труда работники могут отличаться,
в частности, способностями, квалификацией,
производительностью, опытом, а работы
различаются по требуемой квалификации
и условиям труда.

5. 
При покупке рабочей силы продолжительность
контрактов продавца и покупателя имеет
существенное значение: от нее зависит
опыт работника, его производительность
тру­да; работодатель вклады­вает
средства в обучение работников и
прерывание контракта несет ущерб обеим
сторонам.

6. 
На рынке труда присутствует большое
число струк­тур, представляющих
интересы государства, бизнеса, профсоюзов.
Каждая из них вносит свой вклад в
разра­ботку «правил игры» на рынке
труда.

7.
Рынок труда имеет дело с особым ресурсом
— «че­ловеческим
капиталом».

Человеческий
капитал
— запас интеллектуальных способностей
и практических навыков, полученных в
процессе образования и практической
деятельности человека, а в экономической
науке – способность людей к участию в
процессе производства.

Сегодня
считается, что самыми эффективными
явля­ются инвестиции именно в
«человеческий капитал».

Как считается производительность труда в стране

8.
Рынки труда бывают конкурентными и
неконку­рентными.

Характерные
черты
конкурентного рынка труда

1.     
Значительное число покупателей и
продавцов ус­луг труда.

2.     
Однородные услуги труда (работники с
одинаковой квалификацией и
производительностью труда).

3.     
Никто из покупателей и продавцов трудовых
услуг не может повлиять на ставку
заработной платы (отсутствие монополии).

4.     
Свободное вхождение в рынок и выход из
него для обеих сторон.

5.     
Полная информированность участников
рынка труда о спросе и предложении.

6.     
В поведении участников рынка труда
преобладает экономическая мотивация.

9.
Заработная
плата
— форма материального воз­награждения
за труд (часть стоимости, созданной и
реализованной продукции, услуг),
поступающего наем­ным работникам
предприятий и учреждений.

10.
Факторы, влияющие на величину заработной
платы

  1. Стоимость
    жизненных благ, необходимых для
    воспроиз­водства рабочей силы

  2. Минимальный
    уровень оплаты труда работников,
    соответ­ствующий прожиточному
    минимуму

  3. Уровень
    квалификации работников

  4. Развитость
    экономических и социальных условий
    жизни населения

  5. Спрос
    и предложение на рынке труда

11.
Различают номинальную и реальную
заработную плату.

Номинальная
зарплата
– вознаграждение за труд, которое
назнача­ется работнику в виде
определенной суммы де­нег

Реальная
зарплата
– сумма жизненных благ, ко­торые можно
приобрести за номинальную плату при
дан­ном уровне цен на товары и услуги

Факторы
реальной зарплаты:

  1. Величина
    номи­нальной заработ­ной платы

  2. Уровень
    цен на предметы потреб­ления и услуги

  3. Размер
    налого­вого обложения

12.
Формы зарплаты

  1. Постоянная
    (оклад) – вознаграждение за труд, не
    зависящее от каких-либо условий.

  2. Повременная
    — вознаграждение за труд в зави­симости
    от про­работанного времени.

  3. Сдельная
    — воз­награждение за труд в зависи­мости
    от коли­чества изготов­ленных
    изделий

  4. Смешанные
    формы

    — вознаграждение за труд в зависимости
    не только от количе­ства отработанного
    работником време­ни, но и от финансо­вого
    положения пред­приятия, итогов ра­боты
    каждого работника и фирмы в целом.

12.
Структура
системы заработной платы

(Оплата
квалифицированного труда (Минимальная
зарплата (Прожиточный минимум)))

Нижняя
граница заработной платы – это прожиточный
минимум, такой
уровень до­ходов, который необходим
работнику для приобрете­ния количества
продуктов питания не ниже физиоло­гических
норм, а также для удовлетворения его
по­требностей (на самом необходимом
уровне) в одежде, обуви, транспорте,
оплате коммунальных услуг.

  1. Рынок
    труда. Факторы спроса на труд.
    Производительность труда, методы
    определения и измерения. Понятие чистой
    продукции, ее роль в измерении
    производительности труда. Факторы
    изменения производительности труда.

Статистика производительности труда

Япония имела самый высокий темпы роста производительности труда в 1960—1991 г.г., а затем уступила Германии и Франции. Рост в США был самым низким. Частично это может быть связано с различиями в уровне инвестиций и в росте капитала в этих странах. Более высокие темпы роста в Японии, Германии и Франции в результате реконструкции после Второй мировой войны, привели к высоким темпами роста капитала.

Все они, эти факторы, должны быть комплексно учтены менеджерами для создания стратегии действительно перспективного и успешного производства. Однако даже при наилучшей организации ведущая роль в прогрессе производительности труда на предприятии принадлежит трудовому коллективу: производственному и непроизводственному персоналу.

Именно этим людям лучше всех видны неиспользованные возможности «своего» предприятия. Соответственно, их следует заинтересовать в партнерском сотрудничестве с руководством компании: отыскивать резервы для повышения производительности труда: наращивать объемы производства, экономить затраты, уменьшать трудоемкость.

Внимание

Если на факторы производства персонал предприятия действует опосредствованно – через менеджмент, то на резервы – непосредственно. Что такое резервы? Ответим кратко: это рационализаторская работа в двух направлениях: техническом и организационном.

Показатели производительности труда и методы расчета

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп  х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Период

Объем товара в тыс.руб. (Оп)

Численность среднесп. (чел.) (Кс)

Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.

2016

2900

1000

2900

2017

3000

1005

2985,07

Определим прирост объемов:

  • производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
  • выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293

Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.

Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.

И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.

Как считается производительность труда в стране

Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.

Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними. К внешним факторам относятся:

  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т.

Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате. Алгоритм расчета В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Важно

Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета. Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Как считается производительность труда в стране

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации. Показатели К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов.

Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов. Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов.

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия. В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов.

  • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел

  • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
  • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2% Теперь считаем по концерну в совокупности. СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19 Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

2. Используем индексы Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

Производительность труда является универсальным критерием, характеризующим эффективность затрат рабочей силы в материальном производстве. Его универсальность заключается в сразу в двух сферах его использования как инструмента: частной – относительно индивидуального производства сотрудником, цехом, предприятием, и общественной, касающейся региона, страны, или даже группы стран.

Как считается производительность труда в стране

Следует признать, что этот показатель является действительно полезным экономическим индикатором, демонстрирующим базовый критерий эффективности производства, определяющий, скажем, в самом частном случае, сколько продукции изготовит рабочий за человеко-час (таким образом, именно критерием уровня общественного производства является экономическая характеристика — производительность труда.) Формула расчета ее существует в нескольких вариантах, по-разному учитывающих различные факторы, воздействующие на производство.

От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.

  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

Последнее обстоятельство, если он неопытен, означает невыполнение им плана, а в случае наличия квалификации понизится качество продукции. Как можно экстенсивно нарастить производительность труда? Формула расчета покажет: увеличив продолжительность рабочего дня, (либо перейдя на шестидневную рабочую неделю).

Рентабельность действительно незначительно повысится за счет того, что постоянные издержки останутся неизменными. Однако это в перспективе ведет лишь к одному – социальной напряженности: «низы не хотят, а верхи не могут». Производительность труда в непроизводственных секторах экономики Только ли в производственной сфере следует определять производительность труда? Экономика США, например, демонстрирует тенденцию значительного превышения в ВВП доли услуг.

Выработку можно определить как частное, полученное от деления объема изготовленной продукции (О) к затраченному на ее изготовление времени, подсчитанному по затраченному живому труду (Т) (см. формулу 1). В =О/Т (1) Трудоемкость – обратная величина по отношению к выработке, т. е. она показывает, сколько времени должен затрачивать работник на изготовление продукции определенной стоимости (см. формулу 2.).

W =Т/Q (2) Следует также уточнить, что объем изготовленной продукции рассчитывают в стоимостной (наиболее универсальной, распространенной), натуральной, условно-натуральной и трудовой форме. В добывающей промышленности преобладает натуральная форма, в легкой промышленности – условно-натуральная. Трудовой метод использует методику, когда фактически затраченное время сравнивается с нормативным.

Производительность труда как акцент современной экономической политики Дальнейший рост производительности труда экономисты увязывают с повышением технологичности производства. Экстенсивный путь неактуален. Исполнительная власть, осуществляя стратегическое планирование экономического развития, безусловно должна следить за соответствием макроэкономических показателей ВВП и трудовыми затратами на его изготовление.

Значимость проблемы повышения производительности труда проявилась в государственном планировании соответствующих мероприятий.В 2012 году Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 596, планирующий долгосрочную экономическую политику до 2018 года. В этом документе речь идет и о повышении производительности труда в российском народно-хозяйственном комплексе в полтора раза, сравнительно с уровнем 2011 года.

Это
наиболее широкая классификация рынков
по многим признакам: по способу, форме
и объему продажи благ, а также форме их
оплаты.


прямой, непосредственной продажи
потребителям;


косвенной, опосредованной продажи.

В
первом случае производитель товара
продает его непо­средственно потребителю
через сеть фирменных магазинов.

Например,
телевизионный, автомобильный заводы и
молочный комбинаты имеют собственные
торговые площади для продажи выпущенной
продукции. На таком рынке производитель
и продавец выступают в одном лице.

Во
втором, наиболее распространенном
случае, между производителем и потребителем
стоит один или несколько торговых
посредников. В роли такого посредника
выступает торговля
как особый вид экономической деятельности.
Торговые посредники имеют значительное
влияние на рынке. Они помогают
производителям продать товары, освобождая
его от хлопот по транспортировке,
хранению, складированию и реализации
товаров.

Государство
также может выступать в роли посредника,
например, при продаже энергоресурсов:
нефти, газа, электроэнергии на внешнем
рынке. Кроме того, государство является
владельцем некоторых торговых организаций
внутри страны, от которых оно получает
доходы в муниципальный и федеральный
бюджеты.

Методы расчета производительности труда

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

На предприятии, которое занимается производством праздничных тортов, работает 35 кондитеров. За 10-часовую смену они изготавливают продукцию на 350 000 рублей.

Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  1. 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  2. 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену — на 10 000 рублей.

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Если вернуться к нашему предыдущему примеру с тортами и кондитерами. Тогда производительность можно рассчитать в торт/час.

Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.

Нужно сделать следующее:

  • 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);
  • 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час — 0,3.

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали. За смену 20 рабочих производят: 160 вилок, 100 ложек, 120 ножей. Рабочая смену равна 10 часам.

Чтобы посчитать производительности труда, необходимо использовать переходной коэффициент, в нашей случае это нержавеющая сталь.

На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек — 1700 г, 120 ножей — 1500 г.

Чтобы посчитать производительность труда всех рабочих за смену нужно сложить все изготовленные изделия в виде использованного объема материала (нержавеющей стали): 2000 г 1700 г 1500 г = 5200 г.

Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  • 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  • 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час — 26 г нержавеющей стали.

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Вернемся к нашей кондитерской. Два кондитера изготовили 5 тортов, 20 пирожных и 10 маффинов. На изготовление одного торта уходит 2 часа, пирожного — 15 минут, маффина — 7 минут.

Рассчитаем производительность:

  • 5 тортов х 120 минут 20 пирожных х 15 минут 10 маффинов х 7 минут = 970 минут;
  • 970 минут / 1200 минут = 0.81 единиц товара в час на одного повара (при 10-часовом рабочем дне).  

Как считается производительность труда в стране

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Пять пекарей изготовили 20 пирогов за 4 дня.

Трудоемкость в человеко часах (при рабочей смене 10 часов) будет равна:

5 х 4 х 10 = 200

Пять кондитеров изготовили 20 тортов за 4 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.

Общая: 5 х 4 х 10 = 200

Удельная: 200 / 20 = 10 человеко/часов на изготовление одного торта.

Методы планирования производительности труда: Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом: по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100% по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%

  • где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле: ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,

  • где Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Существуют
рынки, связанные вертикально, и рынки,
связанные  горизонтально.
Рынки
связаны вертикально,
когда по пути к конечному потребителю
товары проходят через последовательность
рынка. К примеру, сельскохозяйственное
предприятие продает сахарную свеклу
перерабатывающему комбинату, который
продает сахар оптовой компании, которая
в свою очередь продает его в розничную
сеть или предприятиям пищевой
промышленности, скажем кондитерской
фабрике для производства конфет.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Стоимостной

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Рассмотрим пример:

  • увеличилась доля высокотехнологичных производств;
  • улучшились условия труда.

Кроме того, большой рост показателя свидетельствует о росте экономики в целом в ближайшем будущем. Для людей, которые зарабатывают на торговле валютой, рост производительности труда сигнализирует о том, что стоимость национальной валюты будет расти. И наоборот, снижение показателя говорит о том, что стоимость валюты будет падать.

Но, стоит отметить, что рост данного показателя не всегда означает, что национальная валюта вырастет в цене. Это верно только в период стабильного роста экономики. В моменты экономического спада рост показателя может означать другое. Например, в этот период количество работников может сокращаться, что приведет к повышению производительности труда, однако это не значит, что экономика будет расти. Примерно то же самое происходит, если в расчетный период проходили крупные забастовки.

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Полное товарищество

Полным
признается товарищество, участники
которого (полные товарищи) в соответствии
с заключенным между ними договором
занимаются предпринимательской
деятельностью от имени товарищества и
несут ответственность по его обязательствам
принадлежащим им имуществом.

Участниками
полных товариществ (и полными товарищами
в товариществах на вере) могут быть
индивидуальные предприниматели и (или)
коммерческие организации.

Управление
деятельностью полного товарищества
осуществляется по общему согласию всех
участников. Учредительным договором
товарищества могут быть предусмотрены
случаи, когда решение принимается
большинством голосов участников.

Каждый
участник полного товарищества имеет
один голос, если учредительным договором
не предусмотрен иной порядок определения
количества голосов его участников.

Прибыль
и убытки полного товарищества
распределяются между его участниками
пропорционально их долям в складочном
капитале, если иное не предусмотрено
учредительным договором или иным
соглашением участников.

Полное
товарищество ликвидируется по основаниям,
указанным в статье 61 настоящего Кодекса:
по решению его учредителей (участников)
либо органа юридического лица,
уполномоченного на то учредительными
документами, по решению суда в случае
допущенных при его создании грубых
нарушений закона, если эти нарушения
носят неустранимый характер, либо
осуществления деятельности без
надлежащего разрешения (лицензии), либо
запрещенной законом, либо с нарушением
Конституции Российской Федерации, либо
с иными неоднократными или грубыми
нарушениями закона или иных правовых
актов, требование о ликвидации юридического
лица может быть предъявлено в суд
государственным органом или органом
местного самоуправления, вследствие
признания его несостоятельным (банкротом),
а также в случае, когда в товариществе
остается единственный участник.

Хорошая работа порождает высокую продуктивность

Товариществом
на вере (коммандитным товариществом)
признается товарищество, в котором
наряду с участниками, осуществляющими
от имени товарищества предпринимательскую
деятельность и отвечающими по
обязательствам товарищества своим
имуществом (полными товарищами), имеется
один или несколько участников – вкладчиков
(коммандитистов), которые несут риск
убытков, связанных с деятельностью
товарищества, в пределах сумм внесенных
ими вкладов и не принимают участия в
осуществлении товариществом
предпринимательской деятельности

Товарищество
на вере создается и действует на основании
учредительного договора. Учредительный
договор подписывается всеми полными
товарищами.

Учредительный
договор товарищества на вере должен и
может содержать те же сведения что и
учредительный договор полного
товарищества.

Товарищество
на вере ликвидируется при выбытии всех
участвовавших в нем вкладчиков.

Акционерное общество

Обществом
с дополнительной ответственностью
признается общество, уставный капитал
которого разделен на доли; участники
такого общества солидарно несут
субсидиарную ответственность по его
обязательствам своим имуществом в
одинаковом для всех кратном размере к
стоимости их долей, определенном уставом
общества.

Формулы выявляют ПТ

При банкротстве одного из
участников его ответственность по
обязательствам общества распределяется
между остальными участниками
пропорционально их вкладам, если иной
порядок распределения ответственности
не предусмотрен учредительными
документами общества. К обществу с
дополнительной ответственностью
применяются правила общества с
ограниченной ответственностью и закона
об обществах с ограниченной ответственностью
постольку, поскольку иное не предусмотрено
настоящей статьей или законом.

Акционерным
обществом признается общество, уставный
капитал которого разделен на определенное
число акций; участники акционерного
общества (акционеры) не отвечают по его
обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью общества, в
пределах стоимости принадлежащих им
акций.

Акционеры,
не полностью оплатившие акции, несут
солидарную ответственность по
обязательствам акционерного общества
в пределах неоплаченной части стоимости
принадлежащих им акций.

Открытые
и закрытые акционерные общества

Акционерное
общество, участники которого могут
отчуждать принадлежащие им акции без
согласия других акционеров, признается
открытым
акционерным обществом.
Такое акционерное общество вправе
проводить открытую подписку на выпускаемые
им акции и их свободную продажу на
условиях, устанавливаемых законом и
иными правовыми актами.

Открытое
акционерное общество обязано ежегодно
публиковать для всеобщего сведения
годовой отчет, бухгалтерский баланс,
счет прибылей и убытков.

Акционерное
общество, акции которого распределяются
только среди его учредителей или иного
заранее определенного круга лиц,
признается закрытым
акционерным обществом.
Такое общество не вправе проводить
открытую подписку на выпускаемые им
акции либо иным образом предлагать их
для приобретения неограниченному кругу
лиц.

Нужно учитывать все показатели

Хозяйственное
общество признается зависимым, если
другое (преобладающее, участвующее)
общество имеет более двадцати процентов
голосующих акций акционерного общества
или двадцати процентов уставного
капитала общества с ограниченной
ответственностью. Хозяйственное
общество, которое приобрело более
двадцати процентов голосующих акций
акционерного общества или двадцати
процентов уставного капитала общества
с ограниченной ответственностью, обязано
незамедлительно публиковать сведения
об этом.

  1. Производственные кооперативы

Производственным
кооперативом (артелью) признается
добровольное объединение граждан на
основе членства для совместной
производственной или иной хозяйственной
деятельности основанной на их личном
трудовом и ином участии и объединении
его членами (участниками) имущественных
паевых взносов.

Законом
и учредительными документами
производственного кооператива может
быть предусмотрено участие в его
деятельности юридических лиц.
Производственный кооператив является
коммерческой организацией. Исполнительными
органами кооператива являются правление
и (или) его председатель. Они осуществляют
текущее руководство деятельностью
кооператива и подотчетны наблюдательному
совету и общему собранию членов
кооператива.

Членами наблюдательного
совета и правления кооператива, а также
председателем кооператива могут быть
только члены кооператива. Член кооператива
не может одновременно быть членом
наблюдательного совета и членом правления
либо председателем кооператива. Член
кооператива вправе по своему усмотрению
выйти из кооператива.

Унитарным
предприятием признается коммерческая
организация, не наделенная правом
собственности на закрепленное за ней
собственником имущество. Имущество
унитарного предприятия является
неделимым и не может быть распределено
по вкладам (долям, паям), в том числе
между работниками предприятия.

Имущество
государственного или муниципального
унитарного предприятия находится
соответственно в государственной или
муниципальной собственности и принадлежит
такому предприятию на праве хозяйственного
ведения или оперативного управления.
Органом унитарного предприятия является
руководитель, который назначается
собственником либо уполномоченным
собственником органом и им подотчетен.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Коммерческие
организации в целях координации их
предпринимательской деятельности, а
также представления и защиты общих
имущественных интересов могут по
договору между собой создавать объединения
в форме ассоциаций
или союзов,
являющихся некоммерческими организациями.

Если
по решению участников на ассоциацию
(союз) возлагается ведение предпринимательской
деятельности, такая ассоциация (союз)
преобразуется в хозяйственное общество
или товарищество, либо может создать
для осуществления предпринимательской
деятельности хозяйственное общество
или участвовать в таком обществе.

Выработка

Ассоциация
(союз) не отвечает по обязательствам
своих членов. Члены ассоциации (союза)
несут субсидиарную ответственность по
ее обязательствам в размере и в порядке,
предусмотренных учредительными
документами ассоциации.

Учредительными
документами ассоциации (союза) являются
учредительный договор, подписанный ее
членами, и утвержденный ими устав.

Члены
ассоциации (союза) вправе безвозмездно
пользоваться ее услугами, по своему
усмотрению выйти из ассоциации (союза)
по окончании финансового года. В этом
случае он несет субсидиарную ответственность
по обязательствам ассоциации (союза)
пропорционально своему взносу в течение
двух лет с момента выхода.

Фондом
признается не имеющая членства
некоммерческая организация, учрежденная
гражданами и (или) юридическими лицами
на основе добровольных имущественных
взносов, преследующая социальные,
благотворительные, культурные,
образовательные или иные общественно
полезные цели.

Имущество,
переданное фонду его учредителями
(учредителем), является собственностью
фонда. Учредители не отвечают по
обязательствам созданного ими фонда,
а фонд не отвечает по обязательствам
своих учредителей.

Определение понятия

Формулы выработки

Потребительским
кооперативом признается добровольное
объединение граждан и юридических лиц
на основе членства с целью удовлетворения
материальных и иных потребностей
участников, осуществляемое путем
объединения его членами имущественных
паевых взносов.

Члены
потребительского кооператива обязаны
в течение трех месяцев после утверждения
ежегодного баланса покрыть образовавшиеся
убытки путем дополнительных взносов.
В случае невыполнения этой обязанности
кооператив может быть ликвидирован в
судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены
потребительского кооператива солидарно
несут субсидиарную ответственность по
его обязательствам в пределах невнесенной
части дополнительного взноса каждого
из членов кооператива.

Доходы,
полученные потребительским кооперативом
от предпринимательской деятельности,
осуществляемой кооперативом в соответствии
с законом и уставом, распределяются
между его членами.

–фактическая
масса выброса i-го вида ЗВ
сверх установленных лимитов,
т/год;

–фактическая
масса выброса i-го вида ЗВ, всего, т/год;

–установленный
лимит выброса
i-го вида ЗВ, т/год.

Трудоемкость

–фактическая
масса выброса i-го вида ЗВ в
пределах
допустимых нормативов,
т/год;

–фактическая
масса выброса i-го вида ЗВ
сверх допустимых нормативов в пределах
установленных лимитов,
т/год;

–предельно
допустимый норматив
выброса i-го вида
загрязняющего
вещества, т/год;

–платежи
за выбросы
i-го вида ЗВ в пределах допустимых
нормативов, тыс.руб./год;

–дифференцированные
ставки платы за выбросы i-го вида ЗВ в
пределах допустимых нормативов,
тыс.руб./т;

–фактическая
масса выброса i-го вида ЗВ в
пределах допустимых нормативов,
т/год;

–платежи
за выбросы
i-го вида ЗВ сверх допустимых нормативов
в пределах установленных лимитов,
тыс.руб./год;

–дифференцированные
ставки платы за выбросы i-го
вида ЗВ
сверх допустимых нормативов в пределах
установленных лимитов, тыс.руб./т;

–штрафные
платежи за выбросы
i-го вида ЗВ сверх
установленных
лимитов, тыс.руб./год;

Также
применяем повышающий коэффициент=5.

Суммируем
,,

Определение
общей суммы выплат предприятия за сбросы
загрязняющих веществ в водные объекты.

  1. Рассчитываем
    дифференцированные ставки платы за
    выбросы:

–дифференцированные
ставки платы за сбросы i-го вида ЗВ в
пределах допустимых нормативов,
тыс.руб./т;

–дифференцированные
ставки платы за сбросы i-го вида ЗВ сверх
допустимых нормативов в пределах
установленных
лимитов, тыс.руб./т;

Есть много методов подсчета показателей

–нормативы
платы за сбросы i-го вида загрязняющего
вещества
в пределах допустимых нормативов,
тыс.руб./т

–нормативы
платы за сбросы i-го вида загрязняющего
вещества
сверх допустимых нормативов в пределах
установленных лимитов, тыс.руб./т

2,05
– коэффициент инфляции

–коэффициент,
учитывающий экологические факторы
(состояние водных объектов)

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Как считается производительность труда в стране

Например, с помощью специальной формулы можно выяснить, сколько единиц продукции производит один работник за час рабочего времени.

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector