Срок хранения и эксплуатации продукции различия. Срок годности и срок хранения — в чем разница

Срок годности и срок хранения — в чем отличие?

Если вы увидели на товаре данную маркировку, знайте, что речь идёт о промежутке времени, в течение которого этот продукт можно использовать по прямому назначению. На протяжении всего срока годности он должен сохранять свои качества и быть безопасным для человека.

Постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года закрепило перечень продукции, которая в обязательном порядке должна иметь маркировку со сроком годности на упаковке. К таким товарам относят, например, медикаменты, бытовую химию, хлебопекарные и кондитерские изделия, батарейки, консервы и т. д.

Маркировка указывается на упаковке продаваемого товара одним из двух способов:

  • периодом в днях, месяцах или годах (временной промежуток прописывается после фразы «Срок годности…»);
  • конкретной датой с числом, месяцем и годом (она указывается после фразы «Годен/употребить до…»).

Законодательство РФ запрещает продажу просроченных продуктов, поэтому товары с истёкшим сроком годности должны быть изъяты из оборота, то есть убраны с прилавков магазинов и списаны соответствующим образом. Употребление просроченной продукции может быть опасно для здоровья.

Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.

Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.

В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.

Под данным термином понимается период, на протяжении которого продавец имеет право предлагать тот или иной товар покупателям. Данный срок устанавливается с определённым «запасом», чтобы потребитель мог использовать продукт и после совершения покупки в домашних условиях.

На упаковке товара обычно указывается фраза «Реализовать/использовать до…».

Оба термина имеют непосредственное отношение к потребительским свойствам товаров. Покупателям стоит особое внимание уделять именно сроку годности, потому как в течение данного периода продукт является безопасным для употребления.

Как указывалось выше, после окончания срока хранения продукция лишь теряет свои качества, однако её можно употреблять в пищу без опасности для здоровья.

Разобраться в различиях срока годности и срока хранения товаров можно на конкретном примере. Согласно требованиям ГОСТа, натуральный мёд может храниться в герметичной упаковке в течение 1–3 лет, на протяжении этого времени продукт сохраняет свои вкусовые качества.

Однако через 3 года мёд по-прежнему будет пригоден к употреблению, но при этом он может засахариться, а при несоблюдении условий хранения – испортиться.

С другой стороны, молоко – скоропортящийся продукт. Свежее молоко имеет срок годности до 2–3 дней при хранении в холодильнике, употреблять его после этого периода опасно для здоровья.

Другое различие этих двух понятий в порядке их списания. Продукты с истёкшим сроком годности подлежат удалению с прилавка магазина, однако окончание срока хранения – не основание для утилизации или уничтожения товара.

Продавец обязан указывать на упаковке соответствующие маркировки, чтобы информировать покупателя о периоде, в течение которого тот или иной продукт можно использовать по назначению.

Срок хранения и срок годности одновременно обычно содержатся на продуктах питания. В качестве примеров можно привести мороженое, кофе, мед, макароны. Понятия и отличительные черты сроков годности и сроков хранения прописаны в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Под сроком хранения понимается период времени, в течение которого продукты при соблюдении установленных условий их хранения не утрачивают своих потребительских свойств.

Такие свойства содержатся в нормативной и технической документации, которая различается в зависимости от типа товара. На протяжении срока хранения сохраняются вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта (они остаются такими же, как и при выпуске товара, либо изменяются в допустимых пределах).

Срок хранения и дата производства обычно обозначаются конкретной датой, когда они истекают.

Под сроком годности понимается период времени, после которого продукт признается непригодным для употребления. Такое определение приводится в ст. 5 Закона о защите прав потребителей.

Потребительские товары

по истечении срока годности продаются на условии «без претензий».

Срок годности обычно обозначается конкретной датой. Например, фразами «годен до…», «употребить до…» с числом, месяцем. Постановление Правительства РФ от 1997 года №720 содержит перечень товаров, на которых нужно обязательно указывать срок годности. Это те товары, которые могут быть опасны по истечении срока годности: медпрепараты, продукты питания, химические вещества, батарейки, пиротехника и пр.

Например, по истечении срока хранения мед может потемнеть и засахариться, но он остается полезным и безопасным для употребления. Но после истечения срока годности лакомства его не стоит употреблять в пищу.

Подобная ситуация складывается и по отношению к бытовой химии. Например, сроки хранения жидкости для очистки инжектора, заливаемой в бензобак, составляет полгода. Если условия хранения соблюдались, то все характеристики жидкости будут соответствовать новой. Но по окончании срока хранения может поменяться цвет и запах жидкости, эффективность ее использования.

Срок хранения может быть установлен равным сроку годности или быть меньше последнего. Например, срок хранения молока составляет 5 дней. После чего его также можно использовать в пищу, но не позднее 12 дня, когда истекает срок годности.

Также существует срок реализации, который определяет временной промежуток для предложения товара потребителю. Обычно при установке срока реализации учитывается некий временной запас, чтобы покупателю не пришлось съесть покупку уже сразу после ее оплаты на кассе.

Нужно понимать, что срок хранения многих продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Например, если не хранить лекарства в темном сухом месте, то они быстрее утратят свои свойства.

Хотя понятие срок хранения обычно используется применительно к продуктам питания, но он также может быть назначен в отношении промышленных товаров, строительных материалов, документов и пр. В этом случае ранее использовалось понятие гарантийного срока хранения (теперь этот термин не употребляется после утраты силы советских ГОСТов).

Применительно к некоторым группам товаров вместо срока годности используется понятие гарантийный срок.

Обычно гарантийный срок устанавливается в отношении товаров длительного пользования (

мебель

,

бытовая техника

и

электроника

и пр.). В течение этого срока производитель может пользоваться данными товарами по своему прямому назначению, или товар будет соответствовать характеристикам из договора (согласно с. 469, 470 ГК).

Разница между сроком хранения и гарантийным сроком состоит в том, что в первом случае он устанавливается по отношению к потребляемым товарам, а во втором – к непотребляемым.

Но по истечении срока хранения и гарантийного периода товары допускается использовать по своему прямому назначению. По окончании гарантии производитель перестает нести ответственность за неисправности, но определение гарантийного периода не являются обязанностью производителя.

Так называют период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению.

По его истечении продукты и лекарства запрещено употреблять.

Если к тому времени товары не были реализованы, продавец обязан удалить их с прилавка магазина или аптеки, поскольку они являются просроченными.

Срок годности обозначают двумя способами:

  • конкретной датой, когда на упаковке указывается текст «Годен (использовать, употребить) до…» и число, месяц дата;
  • периодом, указываемым после текста «Срок годности», в течение которого используют изделие или продукт – например, 18 месяцев.

Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г. за № 720 установлен перечень товаров, для которых обозначение

срокаобязательно

. Это продукция, которая может быть

опасной

для жизни, здоровья, нанести материальный ущерб или навредить окружающей среде.

  1. Продовольствие в упаковке.
  2. Медицинские препараты.
  3. Химические вещества, в том числе, реактивы, бытовая химия, удобрения.
  4. Промышленные товары, компоненты которых меняют свои свойства под воздействием внешних факторов: пиротехнические изделия, батарейки, огнетушители, презервативы и другие.

Для продукции длительного использования (бытовая техника, мебель и т. д.) может устанавливаться срок службы и гарантийный срок. Это значит, что в течение указанного периода изготовитель обязывается обеспечить возможность использовать ее по назначению. Если эти обязательства не выполняются, то изготовитель несет ответственность.

Срок эксплуатации – временной интервал, в ходе которого свойства и стабильная эксплуатация продукции обеспечиваются изготовителем.

Срок службы устанавливается со стороны производителя для продукции длительного срока эксплуатации — в данный период потребитель обладает возможностью требовать произвести ремонт продукта либо возврата денег за его приобретение в случае обнаружения заводских несоответствий качества.

Если срок службы товара не указан, он считается по умолчанию равным 10 лет и начинает течь с момента приобретения.

Срок хранения и эксплуатации продукции различия. Срок годности и срок хранения — в чем разница

Согласно положений п. 3.3.12 ГОСТа 27002-2015, назначенный срок службы – это календарный промежуток, по прошествии которого использование продукта возможно продолжить исключительно после исследования и принятия комиссионного решения о возможности дальнейшей эксплуатации.

  • периодом в днях, месяцах или годах (временной промежуток прописывается после фразы «Срок годности…»);
  • конкретной датой с числом, месяцем и годом (она указывается после фразы «Годен/употребить до…»).

Технологический цикл товародвижения

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

В зависимости от категории товара и его характеристик, он может только сократить свои свойства, но по-прежнему оставаться пригодным к употреблению. Срок хранения по гарантии подразумевает соблюдение всех правил.
Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды. На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека.

Что касается самого вопроса — На товаре обычно пишут — Срок годности до такого-то числа при условиях хранения таких-то. В этом и отличие. Насколько мне известно, принципиальная разница между сроком годности и сроком хранения заключается в следующем: после истечения срока хранения данный продукт ещё можно употреблять в пищу, а после истечения срока годности уже нельзя.

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

При
изучении товароведения широко используются
сведения из других научных дисциплин:

  • Физика
    – например, принцип действия, особенности
    конструкций электро-, радиотоваров;

  • Химия
    – например, при изучении видов и свойств
    пластмасс, состава сырья
    парфюмерно-косметических товаров,
    видов текстильных волокон;

  • История
    – развитие товароведения, история
    возникновения товаров;

  • Математика
    – расчет цены на изделия при понижении
    сортности, определение размерных
    признаков;

  • Биология

    строение волокон растительного
    происхождения, виды натурального сырья
    для парфюмерных товаров;

  • География
    – изучение районов производства и
    потребления товаров;

  • Технология
    торговли

    – хранение, упаковка;

  • Маркетинг

    изучение покупательского спроса и
    потребления;

  • Деловая
    культура, психология

    – правильное предложение и консультация
    покупателям;

  • Эстетика

    эстетические свойства товаров.

Срок хранения и эксплуатации продукции различия. Срок годности и срок хранения — в чем разница

Товароведение
состоит из двух разделов:

  1. ОБЩАЯ
    ЧАСТЬ

    – рассматривает теоретические основы,
    основополагающие для частного
    товароведения.

  2. ЧАСТНОЕ
    ТОВАРОВЕДЕНИЕ

    – изучает классификацию и характеристику
    ассортимента различных товарных групп
    (продовольственных и непродовольственных).

  1. Объект
    товароведения. Основополагающие
    характеристики

  2. Субъекты
    товароведения: группы, краткая
    характеристика

СУБЪЕКТАМИ
ТОВАРОВЕДЕНИЯ
являются:

  • потребитель

    лицо, на которое направлена вся
    товароведная деятельность с целью
    максимального удовлетворения его
    потребностей.

  • Товаровед,
    эксперт, коммерсант, маркетолог и
    другие специалисты –

    знатоки товара, осуществляющие
    товароведную деятельность, 25-30% всех
    руководителей и специалистов в торговле,
    которые
    должны знать и уметь применять данные
    знания в практической деятельности
    :


ассортимент товаров, их классификация;


управление и совершенствование
ассортимента;


номенклатура потребительских свойств;


оценка качества товаров;


товарные потери, причины их возникновения
и правила списания;


товарная документация и информация в
ней;


товароведная характеристика;


порядок хранения и размещения товаров
и осуществления контроля за данной
деятельностью.

  1. Классификация:
    понятие, признаки, методы

  2. Классификация
    потребительских товаров

  3. Кодирование:
    цель, структура, методы

  4. Классификаторы:
    понятие, структура, категории

ТОВАРНАЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ
– это разделение множества товаров на
подмножества по сходным или различным
признакам.

ПРИЗНАК

это свойство или характеристика товара
по которым производится классификация.

Часто
применяемые признаки:

  • назначение
    (швейные
    товары – бытовые, спортивные,
    ведомственные, национальные);

  • сырьевой
    (
    ткани
    – х/б, шерстяные, шелковые; хлеб –
    зерновой, из отрубей, из муки);

  • технологический
    (посуда
    стеклянная – выдувная, прессованная
    и т.д.; хлеб – подовый, формовой);

  • конструкторский
    (обувь по способу закрепления на ноге
    – на шнурках, кнопках, прежке и др.)

  • рецептурный
    (
    хлеб
    ржано-пшеничный – «Кишиневский»,
    «Ворсинский» и т.д.)

  • компонентный
    (хлеб
    пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной); и
    другие.

Признаки
могут иметь КОЛЛИЧЕСТВЕННОЕ
выражение (содержание жира в молоке )
или КАЧЕСТВЕННОЕ
(виды
тканей).

Признаки
в классификации могут быть НЕЗАВИСИМЫЕ
друг от друга и ЗАВИСИМЫЕ.

Срок хранения и эксплуатации продукции различия. Срок годности и срок хранения — в чем разница

В
зависимости от этого различают ДВА
МЕТОДА КЛАССИФИКАЦИИ.

ИЕРАРХИЧЕСКИЙ

это разделение множества товаров по
признакам, зависимым друг от друга на
определенной ступени классификации
(этапе) от большего к меньшему.

Количество
признаков и ступеней определяет ГЛУБИНУ
КЛАССИФИКАЦИИ.
Теоретически, глубина может быть
бесконечна, практически – не превышает
–10 (если больше, то становится чересчур
громоздкой, запутанной и трудной в
применении). При небольшой глубине,
информация по классификации наглядно
показывает сходство, различие признаков,
степень зависимости друг от друга.

Таким
образом, иерархический метод обладает
большой информационной насыщенностью.

ФАССЕТНЫЙ
– разделение множества товаров по
независимым друг от друга признакам.
Система данной классификации отличается
ограниченным количеством признаков. С
одной стороны, это удобно, т.к. охвачено
достаточное количество признаков,
которое позволяет рассматривать
множество товаров и их классификацию.
С другой стороны, сходство и различие
признаков выделить невозможно.

Таким
образом, преимущества одного метода,
являются недостатками другого, поэтому,
в ряде случаев, их используют совместно.

  1. Понятие
    ассортимента товаров и товарной
    номенклатуры, их отличие

  2. Классификация
    ассортимента

  3. Свойства
    и показатели ассортимента, их
    характеристика

  4. Управление
    ассортиментом. Основные цели и задачи
    формирования рационального ассортимента

Срок хранения и эксплуатации продукции различия. Срок годности и срок хранения — в чем разница

АССОРТИМЕНТ
ТОВАРОВ
– набор товаров, формируемый по
определенным признакам, направленный
на удовлетворение потребностей.

ТОВАРНАЯ
НОМЕНКЛАТУРА
– перечень однородных и разнородных
товаров общего назначения (например,
подлежащих обязательной сертификации).

Сходство
данных понятий в том, что они оба являются
перечнем товаров, а отличаются
они
друг от друга тем, что ассортимент
товаров предназначен для удовлетворения
потребностей, а товарная номенклатура
для определенного профессионального
применения.

  1. Классификация ассортимента


простой
– набор товаров, представленный небольшим
количеством групп, видов и наименований,
которое удовлетворяют ограниченное
количество потребителей (обои, парфюм)


сложный
– набор товаров, представленный
значительным количеством групп, видов,
разновидностей и наименований товаров,
которые удовлетворяют разнообразные
потребности (универмаг, универсам,
опт.базы)


групповой
– набор однородных товаров, объединенных
общими признаками и удовлетворяющих
аналогичные потребности (товары для
детей, стройматериалы)

Срок хранения и эксплуатации продукции различия. Срок годности и срок хранения — в чем разница


развернутый
– набор товаров, который включает
значительное количество подгрупп,
видов, разновидностей, наименований
(«Дачник», «1000 мелочей»)


сопутствующий
– набор товаров, которые не относятся
к основному ассортименту, а лишь дополняют
его (обувь – средства по уходу, продукты
– одноразовая посуда, мыло)


рациональный

набор товаров, который может наиболее
полно удовлетворить потребности
покупателей


оптимальный

набор товаров, предоставляемый торговыми
предприятиями, для наиболее полного
удовлетворения потребностей покупателей,
исходя из своих возможностей

  1. Этапы
    оценочной деятельности

  2. Дефекты:
    понятие, классификация

  3. Градации
    качества товаров

  4. Сортамент
    товаров

  1. Этапы оценочной деятельности

ОЦЕНКА
КАЧЕСТВА
– это совокупность операций, позволяющие
определить действительные значения
качества товара и сопоставить их с
базовыми показателями.

Все
операции по оценке качества выполняют
в три этапа:

    1. Выбор
      номенклатуры потребительских свойств

      и их показателей, которые будут являться
      определяющими (основополагающими) при
      оценке качества (для одежды, обуви –
      назначение, эстетические свойства,
      эргономические(антропометрические),
      механическая безопасность; для муки
      – цвет, степень измельчения).

    2. Определение
      действительных показателей

      путем органолептического, измерительного
      методов (реже лабораторным).

    3. Сопоставление
      действительных показателей с базовыми

      на основании НТД (стандарты), реквизитов
      маркировки, образцов-эталонов.

При
данном сравнении важно установить
соответствие или несоответствие
действительных показателей базовым и,
в конечном итоге, выявив дефекты,
установить фактическую градацию
качества, сортность.

Срок годности и срок хранения

ДЕФЕКТ
– это невыполнение заданных или ожидаемых
требований (в т.ч. требований безопасности)
объектов (товаров).

Дефекты

По
возможности выявленияПо
возможности устраненияявные

По степени
значимости

По
происхождению

Срок годности и хранения

устранимыепроизводственныекритические

  1. Общие
    физические свойства товаров

  2. Специфические
    свойства товарных единиц

  3. Специфические
    свойства товарных партий

  1. Показатели размерно-массовых характеристик

  1. Этапы
    и стадии технологического цикла
    товародвижения

  2. Контроль
    качества товарных партий

  3. Характеристика
    контрольных стандартных нормативов

  1. Этапы и стадии технологического цикла товародвижения

  1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ
    – разработка продукции, должна
    осуществляться совместно с маркетологами,
    с учетом спроса на товар;

  2. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
    СНАБЖЕНИЕ

    – включает заготовку сырья (основного,
    вспомогательного), комплектующих и
    вспомогательных деталей

  3. ПРИЕМ
    СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ

  4. ПРОИЗВОДСТВО

  5. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ
    КОНТРОЛЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

    – с целью предотвращения реализации
    некачественной продукции

  1. ФОРМИРОВАНИЕ
    ТОВАРНЫХ ПАРТИЙ

    – осуществляется на складе готовой
    продукции изготовителя (обращать
    внимание на одинаковый срок изготовления)

  2. ХРАНЕНИЕ
    И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    – с целью обеспечения сохранности по
    количеству и качеству

  3. ПРЕДРЕАЛИЗАЦИОННАЯ
    ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА

    – распаковывание, количественная и
    качественная приемка, фасовка, выкладка,
    придание товарного вида

  4. РЕАЛИЗАЦИЯ
    ТОВАРА

    – при этом утрачивается целостность
    товарной партии (иногда, при предъявлении
    претензии покупателями о недоброкачественности
    товара, сложно идентифицировать товарную
    партию)

  5. ПОТРЕБЛЕНИЕ

    однократное использование товаров
    (пищевые продукты, парфюмерно-косметические
    товары)

  6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ

    многократное потребление товаров
    (многие непродовольственные товары)

  7. ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ
    ОБСЛУЖИВАНИЕ

    – с целью продления срока службы
    товаров, их функциональных свойств и
    увеличения полезности (ремонт, упаковка,
    доставка, монтаж, сборка, дальнейшее
    консультирование и др.)

  1. ПОВТОРНОЕ
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

    после пром.переработки

  2. УНИЧТОЖЕНИЕ
    – под контролем сан.- эпидем надзора.

Пищевые продукты

Вы приобрели моющее средство для посуды с истёкшим сроком хранения? Не стоит переживать, оно не несёт вред здоровью и сможет справляться со своими задачами, хотя, возможно, менее эффективно.

Срок хранения печенья завершён? Это вовсе не значит, что вам придётся выкинуть продукт. В этом случае могут измениться исходные качества товара (например, печенье может стать твёрдым), однако вы по-прежнему можете употреблять его без опасения за своё самочувствие и без риска отравления.

Отсутствие платёжной квитанции – не основание для отказа магазина в принятии некачественного товара. В этом случае продавец обязан вернуть вам деньги за просроченную продукцию или обменять её на другую, но соответствующего качества.

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу какую-либо продукцию без риска для собственного здоровья, необходимо следовать рекомендациям по хранению товара. На данный срок также влияет температура и уровень влажности в комнате либо холодильнике.

Чтобы продлить период хранения отдельных продуктов, рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами, приведёнными ниже:

  • зрелые томаты не следует держать в полиэтиленовом пакете, после покупки лучше снять упаковку и поместить их в отдельный контейнер для овощей;
  • свежесрезанная зелень (лук, укроп, петрушка, спаржа) дольше хранится, если поместить её в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • сырые яйца следует держать в холодильнике;
  • имбирь в герметичной упаковке дольше хранится в морозильной камере, кроме этого, так его проще натереть на тёрке;
  • некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, негативно влияющий на другие продукты, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (так, в разных контейнерах следует держать яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь).

Следует помнить, что испорченная еда не только распространяет по холодильнику неприятные запахи, но и может стать причиной переноса плесени на другие продукты. Именно поэтому следует поддерживать в холодильнике чистоту, регулярно мыть его отделы и выбрасывать непригодные к употреблению овощи и фрукты.

Срок хранения и эксплуатации продукции различия. Срок годности и срок хранения — в чем разница

7 (499) 350-80-69 (Москва) 7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Показать разницу между сроками хранения и годности можно на продуктах питания. Пусть это будет мед и маковая начинка.

Согласно российскому ГОСТу,

мед

может храниться

1 год

, по европейским стандартам —

3 года

. Но это вовсе не означает, что через год его нельзя есть. Он просто меняет некоторые свои свойства.

Например, если свежий продукт пчеловодства жидкий, то спустя некоторое время он «засахаряется». Однако долго мед не меняет своих качеств только при соблюдении некоторых условий. Так, если в него попадет вода, он ее впитает и испортится.

А в закупоренном виде он может веками оставаться съедобным. Поэтому его срок годности неограничен. Интересно, что мед, добавленный в выпечку, продлевает ей жизнь.

Маковая начинка

Срок хранения и эксплуатации продукции различия. Срок годности и срок хранения — в чем разница

Маковая начинка – распространенный и популярный продукт. Если раньше для ее приготовления нужны были титанические усилия (сначала семена несколько раз заливали крутым кипятком, затем растирали с сахаром в специальной посуде или пропускали через мясорубку), то теперь ее можно приобрести уже в готовом виде.

Маковая начинка представляет собой пасту, которая уже готова к использованию.

Но на ней указывается срок годности, который у большинства производителей составляет 180 дней.

После этого употреблять продукт нельзя, поскольку он может прокиснуть, заплесневеть и стать опасным для здоровья.

Лекарства

Как правило, на лекарствах указывается срок годности. Это означает, что как только он закончится, принимать лекарственные препараты опасно для здоровья и жизни: они меняют свои свойства и способны вызвать нежелательные и даже опасные побочные реакции. Просроченные лекарства выбрасывают.

Но есть препараты, которые не утрачивают свои целебные свойства достаточно долго. К ним относится, например, марганцево-кислый калий – его срок годности неограничен. Из более сложных лекарств можно назвать антисептическое средство «Малавит».

Этот натуропатический препарат имеет срок хранения 2 года. Однако пригодным он остается (согласно инструкции производителя, «стабильно сохраняет информацию») значительно дольше – до 5 лет.

Чтобы «Малавит» можно было использовать и после окончания указанного отрезка времени, ему нужно обеспечить соответствующие условия хранения, а именно – темное прохладное место. Но это утверждение касается только концентрата. Раствор препарата остается эффективным и безопасным всего лишь 24 часа с момента приготовления.

Алкогольные напитки

Для многих алкогольных напитков срок годности тоже неограничен и в ГОСТе не прописан. Это касается, в частности, шампанского. Но его не рекомендуется пить уже через 3 года, если речь идет о премиум-сегменте, а продукцию эконом-сегмента следует использовать и того раньше – через год-два после дня изготовления.

Но даже для сохранения шампанским своих качеств в течение этого периода, необходимо обеспечить соответствующие условия: закупоренная заводская бутылка, прохладное темное место, температура до 15 оС, горизонтальное положение – так, чтобы жидкость омывала пробку.

Но редко магазины и покупатели придерживаются этих условий. Поэтому производители указывают на бутылках срок хранения 1–2 года, в течение которого напиток наверняка будет пригоден к употреблению. По истечении этого периода вино тоже можно пить. А вот сохранило ли оно вкусовые качества, можно узнать, только откупорив бутылку.

Чтобы вкус благородного игристого вина был идеальным, эксперты советуют приобретать продукцию с самой поздней датой производства.

  • зрелые томаты не следует держать в полиэтиленовом пакете, после покупки лучше снять упаковку и поместить их в отдельный контейнер для овощей;
  • свежесрезанная зелень (лук, укроп, петрушка, спаржа) дольше хранится, если поместить её в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • сырые яйца следует держать в холодильнике;
  • имбирь в герметичной упаковке дольше хранится в морозильной камере, кроме этого, так его проще натереть на тёрке;
  • некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, негативно влияющий на другие продукты, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (так, в разных контейнерах следует держать яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь).

Следует помнить, что испорченная еда не только распространяет по холодильнику неприятные запахи, но и может стать причиной переноса плесени на другие продукты
. Именно поэтому следует поддерживать в холодильнике чистоту, регулярно мыть его отделы и выбрасывать непригодные к употреблению овощи и фрукты.

Для многих видов продукции предусмотрены сроки годности и хранения. Обыватель не всегда понимает разницу между ними. Но она существует, и обладать информацией относительно этого необходимо иногда даже для собственной безопасности. Чем отличается срок годности от срока хранения? Об этом рассказывается ниже.

Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности. Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления. Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке. В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. TAM.BY попытался разобраться в этой путанице.

Срок годности

Срок хранения и эксплуатации продукции различия. Срок годности и срок хранения — в чем разница

Срок годности – срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности может указываться, как в виде конкретной даты (Годен до: 01.05.2019), так и в виде временного отрезка (Годен в течение 12 месяцев).

По закону реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. А о том, что делать, если вы нашли на прилавке просроченный товар, мы уже писали .

Срок хранения

Срок хранения – срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Часто покупатели думаю, что срок годности и срок хранения – одно и то же. Но это не так. Нередко на упаковке указывают оба срока. Но после окончания срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но останется пригодной к употреблению.

Разницу между сроком годности и хранения легко объяснить на примере меда. В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть. Просто он изменит внешний вид. Например, засахарится. Но своих полезных свойств не потеряет.

Но будьте внимательны к молочным и мясным продуктам, лекарствам. Если срок хранения истек, то лучше воздержаться от их употребления.

Срок службы

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине.

Простыми словами: устанавливая срок службы товара, производитель гарантирует, что в течение этого времени продукт будет исправен и не нанесет вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя.

Есть товары, которые могут реализовываться и без установленного срока службы. В таком случае изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течение 10 лет со дня его реализации.

Гарантийный срок

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством. (гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Сравнение

Оба понятия имеют прямое отношение к потребительским свойствам продукции. А отличие срока годности от срока хранения состоит в том, какие именно показатели учитываются в каждом случае.

Особое внимание при совершении покупок следует уделять сроку годности. Ведь он обозначает, до какого момента можно без опаски употреблять продукт, или называет соответствующий период. Наиболее точно, вплоть до указания часов, прописывается срок годности скоропортящихся изделий.

Существует конкретный перечень товаров, которые никогда не должны отпускаться без маркировки с содержанием срока годности. Это продовольствие, многие медикаменты, бытовые химические средства и прочее. По истечении заявленного периода нереализованная продукция упомянутых разновидностей переходит в разряд просроченной и снимается с продажи. Вместе с тем выпускаются изделия, для которых не предусматриваются ограничения в этом плане.

Срок хранения и эксплуатации продукции различия. Срок годности и срок хранения — в чем разница

Что касается срока хранения, то здесь упор делается на исходные характеристики товара. Производитель информирует, до какого времени они не изменятся при определенных условиях содержания изделия. Истечение установленного срока в этом случае не означает полную непригодность к употреблению. Может измениться консистенция, несколько другим стать вкус и аромат, но угроза здоровью здесь отсутствует.

Так, печенье после окончания названного периода иногда становится слишком твердым, но его все же можно есть, размочив в чае. При этом не идет речь о риске отравления. Еще один пример – использование какого-нибудь чистящего средства. Весь срок хранения такой препарат способен отлично справляться со своими задачами.

В чем разница между сроком годности и сроком хранения еще? В том, что если оба они устанавливаются для одного и того же изделия, то первый – срок годности – нередко оказывается дольше, чем второй.

Р 51074-2003 срок хранения: «период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению». Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.

Срок хранения или гарантийный срок хранения
может назначаться промышленным товарам, строительным материалам, документам и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector