Сертификация молочной продукции

Какая продукция подлежит сертификации

Согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», обязательному сертифицированию подлежит вся продукция, изготавливаемая и реализуемая на территории Таможенного союза. К ней относится:

  • сырое молоко и сливки;
  • молокосодержащие продукты;
  • молочные продукты;
  • продукты из молока после термического воздействия;
  • кисломолочные и ферментированные продукты.

Не требуется обязательное получение сертификата соответствия качеству на молоко и сыр, изготовленные в частном порядке для личного потребления, не на продажу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Молоко и сливки, реализуемые в качестве сырца, то есть не прошедшие никакой обработки, требуют только ветеринарной декларации.

Направление 260200.62 – «Продукты 
питания животного происхождения»

Профиль  260303.65  –  
«Технология молока и молочных продуктов»

Йошкар-Ола, 
2012

Содержание

Сертификация молочной продукции

Введение………………………………………………………………………………………………3

1.
Методологические основы организации 
подтверждения соответствия продовольственных 
товаров…………………………………………………………………………………………………4

1.1
Нормативно-правовая база сертификации………………………………………………………4

1.2 Системы
и органы по сертификации……………………………………………………………8

1.3
Участники и схемы сертификации………………………………………………………………9

Сертификация молочной продукции

1.4
Структура системы сертификации 
пищевой продукции……………………………………..13

1.5
Методы проведения экспертизы 
продовольственной продукции……………………………13

1.6
Характеристика молока и молочных 
продуктов………………………………………………16

2.
Организация подтверждения соответствия 
товаров сертификации…………………………..24

2.1
Процесс проведения сертификации пищевых
продуктов…………………………….………24

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

2.2
Порядок сертификации молока и молочных
продуктов…………………………….………..26

2.3
Специфика проведения экспертизы молока………………………………………….………..27

Заключение…………………………………………………………………………………………..29

Список 
использованных источников………………………………………………………………30

Введение

Слово
Сертификация в переводе с латыни означает «сделано
верно». Для того, чтобы убедиться в том,
что какой-либо объект (продукция, услуги,
работы, системы качества, персонал, рабочие
места и пр.) сделан верно, надо знать, каким
требованиям он должен соответствовать
и каким образом можно получить доказательства
этого соответствия.

Сертификация 
в условиях рыночной экономики является
одним из механизмов управления, позволяющим 
гарантировать соответствие продукции 
требованиям нормативной документации
и договоров. С позиции государственных 
интересов, такой инструмент, как 
Сертификация, должен, с одной стороны,
обеспечить улучшение качества продукции 
и услуг, гарантию безопасности их для 
потребителя, а с другой – не служить 
препятствием для развития предпринимательства,
процедурно и финансово усложняя
процесс получения сертификата.

Сертификация 
продукции и услуг и эффективное 
управление выступает ключевым фактором
в высококонкурентной рыночной среде.

Современные
условия развития рынка, а, следовательно,
и конкуренции между производителями,
ставят перед руководителями предприятий 
актуальные проблемы повышения спроса
на свою продукцию, роста ее привлекательности 
среди потребителя. Позитивный имидж 
предприятия, гарантия высокого качества
производимого товара – сильные 
преимущества в конкурентной борьбе
за потребителя, стабильное положение 
на рынке, дальнейшего развития предприятия.
Такие преимущества дает процедура 
сертификации товара или услуг организации.

Добровольная сертификация молока

Для подтверждения качества продукции производитель или поставщик товара имеет право в добровольном порядке получить сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию. Оформленный документ дает производителю право наносить на этикетку молока, сыра или другого товара маркировку РСТ, что будет подтверждением изготовления согласно требованиям ГОСТа, а не техническим условиям.

Сертификация молочной продукции

Наличие такого документа значительно повышает конкурентоспособность товара на рынке, позволяет увеличить продажи и закрепить позиции компании в глазах клиентов и партнеров.

Крупные ритейлеры-сетевики для введения продукции в ассортиментную матрицу требуют наличие такого документа. Поэтому для компаний, планирующих оптовые поставки, оформление этой бумаги будет необходимым.

Помощь в сертификации молочной продукции

В соответствии с российскими стандартами, вся продукция животного происхождения, в том числе молоко и продукты, изготовленные на его основе, требуют обязательной ветеринарной сертификации.

Ветеринарное заключение – важный документ, подтверждающий качество продукции и тот факт, что поставляется она из незараженных районов, а также свидетельствует о здоровье птицы и скота.

Ветеринарная оценка молочной продукции – необходимая процедура для производителей и поставщиков. В «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» входит, как молоко, так и молочные продукты, произведенные на его основе.

Получить декларацию, добровольный сертификат соответствия качеству или свидетельство о госрегистрации вам помогут эксперты «Независимого центра лицензирования». Опытные специалисты нашего центра предоставят консультацию, подготовят необходимый пакет документов и обеспечат получение разрешительной документации с первого раза.

Мы регистрируем декларации по схемам 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д и сотрудничаем с аккредитованной лабораторией для быстрого проведения исследований. Работаем с компаниями по всей России на выгодных условиях.

1.1 Нормативно-правовая база 
сертификации

Нормативно-правовая
база по организации подтверждения 
изложена в Законе Российской Федерации 
от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
В этом законе Сертификация продукции
рассматривается как форма осуществляемого
органом по сертификации подтверждения
соответствия объектов требованиям технических
регламентов, положениям стандартов или
условиям договоров.

Федеральный
закон регулирует отношения, возникающие 
при:

  • разработке, принятии, применении и исполнении
    обязательных требований к продукции,
    процессам производства, эксплуатации,
    хранения, перевозки, реализации и утилизации;
  • разработке, принятии, применении и исполнении
    на добровольной основе требований к продукции,
    процессам производства, эксплуатации,
    хранения, перевозки, реализации и утилизации,
    выполнению работ или оказанию услуг;
  • оценке соответствия (рис.1).

Федеральный
закон также определяет права 
и обязанности участников, регулируемых
настоящим Федеральным законом 
отношений.

Законодательство 
Российской Федерации о техническом 
регулировании состоит из настоящего
Федерального закона, принимаемых в 
соответствии с ним федеральных 
законов и иных нормативных правовых
актов Российской Федерации.

Федеральные
органы исполнительной власти вправе
издавать в сфере технического регулирования 
акты только рекомендательного характера.

Подтверждение
соответствия осуществляется в целях:

  • удостоверения соответствия продукции,
    процессов производства, эксплуатации,
    хранения, перевозки, реализации и утилизации,
    работ, услуг или иных объектов техническим
    регламентам, стандартам, условиям договоров;
  • содействия приобретателям в компетентном
    выборе продукции, работ, услуг;
  • повышения конкурентоспособности продукции,
    работ, услуг на российском и международном
    рынках;
  • создания условий для обеспечения свободного
    перемещения товаров по территории Российской
    Федерации, а также для осуществления
    международного экономического, научно-технического
    сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение
соответствия разрабатывается и 
применяется равным образом и 
в равной мере независимо от страны
и (или) места происхождения продукции,
осуществления процессов производства,
эксплуатации, хранения, перевозки, реализации
и утилизации, выполнения работ и 
оказания услуг, видов или особенностей
сделок и (или) лиц, которые являются
изготовителями, исполнителями, продавцами,
приобретателями (рис. 2).

Сертификация молока с 2018 года

До 01 января 2018 сертификация молока осуществлялась в бумажном или в электронном виде, на усмотрение изготовителя. Теперь все животноводческие фермы, производители и дистрибьюторы молока, творога, сыров, кефиров и другой продукции должны перейти на компьютерную систему получения документов.

Готовая молочная продукция в потребительской упаковке была исключена из обязательной электронной программы. Однако с 01 июля 2019 года и готовый товар, за исключением йогуртов, кефиров и других ферментированных молокопродуктов, планируется ввести в подконтрольную компьютерную систему. В этот перечень будут включены:

  • молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • сыворотка;
  • сыры.

Уже с ноября 2019 года оставшиеся виды молочной продукции потребуют оформления электронного сертификата соответствия требованиям ТР ТС. В их числе:

  • ферментированные молокопродукты;
  • кефир;
  • йогурт.

От системы электронной сертификации пока освобождены и продукты, имеющие в своем составе менее 50% молока.

Система «Меркурий»

С 01 июля 2018 года все организации – производители и поставщики молочной продукции, подконтрольные Росветнадзору, подключены к системе «Меркурий». Она была разработана для автоматизации и упрощения документооборота, процесса подачи и выдачи документации.

Информационная система позволила значительно сократить время на получение ветеринарных сертификатов и сопроводительных документов на молокопродукцию. Она удобна как производителям, так и контролирующим органам.

«Меркурий» позволил создать единую централизованную базу, которая обеспечивает:

  • быстрый доступ к необходимой информации;
  • возможность отследить происхождение, перемещение и реализацию молокопродукции;
  • возможность отслеживания фальсификата.

Для подключения к системе производитель или торговая компания должны подать заявление в бумажном виде в территориальное Управление Россельхознадзора или оформить электронную заявку через систему «Ветис Паспорт».

Маркировка товаров

Кроме требований к прохождению процедуры обязательной сертификации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» определяет правила маркировки товаров.

Вся информация, заявленная производителем на этикетке, должна соответствовать действительности. Обязательно указание наименования товара и организации, товарного знака, местонахождения производителя, даты изготовления, массы нетто и брутто, стандарта, в соответствии с которым изготовлена продукция.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В будущем планируется связать информационную систему «Меркурий» и систему маркировки молочной продукции. Товары, подлежащие сертификации, потребуют обязательной ветеринарной электронной маркировки. Данная система будет удобна не только контролирующим органам, но и покупателям, которые с помощью специального приложения смогут просканировать этикетку в магазине и сразу получить информацию о легальности товара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector