Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.
Что характеризует ПТ
Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.
Различается два метода измерения ПТ:
- производительность индивидуального, или (живого) труда;
- производительность общего (совокупного) труда.
Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.
По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.
И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.
Факторный анализ производительности труда
Наиболее обобщающим показателем производительности труда
является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая
определяется как отношение годового объема производства (выручки) к
среднесписочной численности.
Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности
труда на примере, для чего составим таблицу исходных
данных.
Таблица 1. Анализ производительности труда
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | План | Факт | Отклонение от плана ( /-) | Выполнение плана, % |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | Товарная продукция | тыс. руб. | 27404,50 | 23119,60 | -4 284,90 | 84,40% |
2. | Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала | чел. | 66 | 62 | -4 | 93,90% |
3. | Среднесписочная численность рабочих | чел. | 52 | 46 | -6 | 88,50% |
3.1. | Удельный вес рабочих в составе работающих | % | 78,80% | 74,20% | -0,05 | 94,20% |
4. | Время, отработанное рабочими: | |||||
4.1. | человеко-дней | дн. | 10764,00 | 9476,00 | -1288,00 | 88,00% |
4.2. | человеко-часов | час | 74692,80 | 65508,00 | -9184,80 | 87,70% |
5. | Средняя продолжительность рабочего дня | час | 6,94 | 6,91 | -0,03 | 99,60% |
6. | Среднегодовая выработка: | |||||
6.1. | на одного работающего | тыс. руб. | 415,22 | 372,9 | -42,32 | 89,80% |
6.2. | на одного рабочего | тыс. руб. | 527,01 | 502,6 | -24,41 | 95,40% |
7. | Выработка на одного рабочего: | |||||
7.1. | среднедневная выработка | тыс. руб. | 2,55 | 2,44 | -0,11 | 95,80% |
7.2. | среднечасовая выработка | тыс. руб. | 0,37 | 0,35 | -0,01 | 96,20% |
8. | Среднее число дней, отработанных одним рабочим | дн. | 207 | 206 | -1 | 99,50% |
10. | Среднее число часов, отработанных одним рабочим | час | 1436,40 | 1424,09 | -12,31 | 99,10% |
По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная
выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей
или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка
составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта,
что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.
Разница в процентах выполнения плана между показателями
среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего
объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.
Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за
увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель
рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на
величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми
рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней)
организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.
Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы
удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции,
охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным
периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику
и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением
объема производства.
Далее для подробного анализа факторов влияющих на
производительность труда необходимо проведение факторного анализа
среднегодовой выработки на одного работника.
Методы расчета
Стоимостной
Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.
Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.
Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.
Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.
Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.
Анализ среднечасовой выработки рабочих
На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие
факторы как: доля рабочих в общей численности
промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество
отработанных дней и продолжительность рабочего дня.
Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние
факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.
Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с
планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет
снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов
(снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества
отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня
и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме
составляет 42,43 тыс. руб.
Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой
выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество
отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего
дня и среднечасовая выработка.
При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на
снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение
среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора
оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки
на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.
От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.
На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.
Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.
Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.
Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации | ∆ЧВ(и) | -0,024 |
---|---|---|
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП | ∆ЧВ(э) | 0,019 |
Влияние непроизводительных затрат времени | ∆ЧВ(н) | -0,013 |
Влияние структурных сдвигов производства продукции | ∆ЧВ(стр) | 0,004 |
Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.
Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде таблицы.
Таблица 2. Факторный анализ производительности труда
Фактор | Изменения за счет фактора | |||
---|---|---|---|---|
Изменение среднечасовой выработки, тыс. руб. | Изменение среднегодовой выработки на одного рабочего, тыс. руб. | Изменение среднегодовой выработки на одного работающего, тыс. руб. | Изменение выпуска продукции, тыс. руб. | |
1. Численность персонала | -1 660,88 | |||
2. Среднегодовая выработка одного работника | -2 624,02 | |||
Итого | -4 284,90 | |||
2.1. Удельный вес рабочих | -24,21 | -1 501,18 | ||
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год | -2,55 | -1,89 | -117,11 | |
2.3. Продолжительность рабочего дня | -1,97 | -1,46 | -90,7 | |
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих | -19,89 | -14,76 | -915,03 | |
Итого | -24,41 | -42,32 | -2 624,02 | |
2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) | -0,02 | -34,26 | -25,42 | -1 575,81 |
2.4.2. Повышение технического уровня производства | 0,02 | 27,09 | 20,1 | 1 245,94 |
2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени | -0,01 | -19,03 | -14,12 | -875,2 |
2.4.5. Структура производства | 0,00 | 6,31 | 4,68 | 290,04 |
Итого | -0,01 | -19,89 | -14,76 | -915,03 |
Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.
Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.
Факторный
анализ производительности труда на примере
Список литературы:
- Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000 - Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. - Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. – 11-е изд.,
испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005
- Анализ производительности труда
- Выработка среднегодовая на одного работающего
- Основные показатели и формула для расчета производительности труда
- Производительность труда, выработка и трудоемкость
- Методы расчета производительности труда
- Формула среднегодовой выработки одного рабочего
- Показатели, характеризующие производительность труда сотрудников
- Анализ эффективности работы предприятия, страница 10
- Среднегодовая выработка на 1 работника и производительность труда
Анализ производительности труда Внимание Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день: При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу.
При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста.
Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы. В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения общества вперед.
Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда. Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники.
Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате. Алгоритм расчета В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Важно Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день. Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.
Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах. Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.
Показатели К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.
Трудоемкость
Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.
Т=РВ/КП
Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.
Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.
Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.
Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.
Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.
Уровень механизации труда
Прогресс развивается семимильными шагами, и в то время как он шагает вперёд, возрастает и степень автоматизации труда, что благоприятно влияет на увеличение трудовой производительности.
Чем больше человек пользуется автоматизируемым трудом, тем больше его способность осуществлять овеществленный труд, а также тем менее используется живой человеческий труд.
Рабочие механизированного, или автоматизированного труда, это те, кто реализовывает собственную трудовую деятельности при поддержке автоматизированных аппаратов, роботов и других машин.
Какова формула уровня механизации труда: давайте попробуем понять на старом примере. К примеру, в наш ресторан по производству сэндвичей завезли инновационное оборудование и решили провести эксперимент.
Теперь часть продукции производится при помощи конвейера и роботизированных приспособлений, другая же часть нарезается и готовится поварами по старинке вручную. Для того, чтобы приготовить сэндвичи вручную, в проект было приглашено восемьдесят сотрудников предприятия, а для того чтобы приготовить еду автоматизированным аппаратом – двадцать.
Необходимо выяснить уровень механизации всего предприятия. При условии, что в целом на приготовление сэндвичей было отправлено тридцать работников. Десять из них являются рабочими механизированного труда, обеспечивая оборудованию работу. В таком случае мы сто делим на двадцать, умножаем на 100%. 20/100*100% = 20% автоматизированного труда.
Производительность труда — формула расчета
Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.
Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
Алгоритм расчета
В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.
Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.
Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.
Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.
Показатели
К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.
В=Q/Т.
В=Q/Ч.
Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.
Тр=Т/Q.
Тр=Ч/Q
- В – выработка;
- Тр – трудоемкость;
- Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
- Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
- Ч – среднее количество персонала.
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),
- где ПТ – производительность труда;
- Кп – коэффициент простоев;
- Т1 – трудозатраты работника.
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.
При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.
Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.
по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%
по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%
- где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,
- где Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Вср=ΣQi*Ki,
- где Вср – средняя производительность труда;
- Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
- Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.
Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.
Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.
ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).
Анализ
Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.
Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.
Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.
В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.
Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.
Полезная статья про аутстаффинг персонала.
Для ведения успешного бизнеса необходимо уметь объективно оценивать деятельность фирмы. Одним из таких критериев является производительность труда, формула расчёта которой подробно рассмотрена в данной статье.
Анализ этого показателя позволяет оценивать эффективность работы подразделений фирмы, планировать дальнейшую деятельность с учётом достигнутых ими показателей.
- Основные показатели производительности труда
- Как правильно рассчитать производительность труда
- В чем измеряется производительность труда
- Как найти производительность труда — примеры расчетов
- Производительность труда — формула расчета по балансу
- Средняя производительность труда
- От чего зависит производительность труда
- Как рассчитать производительность труда одного работника
- Формула часовой производительности труда
- Производительность труда и школьное образование
- Заключение
Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.
Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.
Здесь в качестве результата можно рассматривать:
- объём произведённой продукции;
- оказанные услуги;
- выполненные работы;
- добавленная стоимость;
- стоимость;
- количество;
- качество.
В качестве ресурсов могут выступать:
- время;
- единица стоимости затрат;
- количество выполненной работы;
- использованные материалы;
- земля;
- энергия;
- технологии.
Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:
- Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
- Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.
В = О / Т
В этой формуле применяются следующие обозначения:
- В — искомая величина;
- О — объём произведённой продукции;
- Т — отрезок времени, по отношению к которому определяется производительность.
П = (О * (1 — Кпр)) / (Т1 * Ч)
В этой формуле:
- Т1 — обозначает трудозатраты, которые приходятся на 1 работника;
- Ч — представляет собой численность сотрудников;
- Кпр — это коэффициент, который учитывает наличие простоев;
- О — равно объёму изготовленной продукции.
П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ ЭЗ Р ОТ Н Др) * Т1 * Ч)
В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.
Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:
- КЗ — величина капитальных затрат;
- ЭЗ — те, которые относятся к процессу эксплуатации;
- Р — траты на ремонт;
- ОТ — здесь учитывается оплата труда;
- Н — налоги и обязательные платежи, оплата которых связана с изготовлением данной продукции;
- Др — относится к любого рода затратам, не вошедшим в перечисленные категориям.
Затраты берутся в среднем за единицу времени. Здесь эффективность характеризует статистику эффективности работы по отношению к сумме затрат.
Для того чтобы уточнить, как производится расчёт, нужно определить, какие единицы измерения используются здесь.
Величину объёма произведённой продукции принято считать с помощью измерителей:
- стоимостного;
- натурального;
- условно-натуральной формы;
- трудового измерителя.
Первый из упомянутых вариантов считается наиболее универсальным. Способ, который выбирается для проведения расчётов, зависит от вида трудовой активности, её темпа, которые необходимо оценить. Так, для определения производительности в добывающей промышленности, более часто используют натуральный измеритель, а в сельскохозяйственных отраслях — условно-натуральный.
В качестве отрезка времени, по отношению к которому происходит измерение, используется такой, который обеспечивает больший уровень наглядности для полученных результатов. Обычно вычисляют выработку за час или за рабочий день.