Сроки хранения сухого молока

Срок годности и как хранить

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

https://www.youtube.com/watch?v=ZUEwMhizG6s

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Каков срок годности и как хранить сухое молоко

Безусловно, срок хранения запакованного сухого молока сравнительно велик. Но, как и другие продукты, этот товар имеет определенный срок реализации, при котором необходимо соблюдать особые условия его хранения. Например, при высокой температуре и влажности порошковый продукт может потерять свою пищевую ценность.

Существует два вида сухого молока: цельное и обезжиренное. Цельное сухое молоко имеет более короткий срок сохранности из-за большего количества жиров в составе. Наиболее благоприятные условия для него – температура от 1 до 10ºС, влажность не более 85%. При соблюдении всех правил, цельное сухое молоко может пролежать, не теряя своих свойств около 8 месяцев, а срок хранения обезжиренного продукта составляет примерно год.

Если температура около 20ºС, то хранить его можно лишь в течение 3 месяцев. Открытая упаковка должна быть использована максимум через месяц, а разведенный порошок хранится в холодильнике до 3 суток. Наилучший вариант сбережения — в холодильнике, с использованием герметичной тары. При добавлении в состав производителями консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, срок годности может увеличиться до 5 лет, а польза продукта значительно сократится либо вовсе ее не станет.

Как определить свежесть молока

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс{q} Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть{q} Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить качество

Чтобы можно было долго хранить сухое молоко, нужно знать, как определить его качество. Основным критерием при выборе товара является цвет порошка. Он должен быть белым или кремовым. Особое внимание обратите на консистенцию товара – однородность, рассыпчатость, отсутствие комочков и вкраплений. Во время растворения не должно быть осадка, горьковатого, неприятного привкуса.

Куда можно использовать

Этот продукт широко используют в кулинарии. Он прекрасно подходит для приготовления домашнего мороженого, детских смесей, выпечки, йогуртов, коктейлей, напитков, начинок. В некоторых случаях используют как дополнительную подкормку домашним питомцам. Добавление в десерты гарантирует более единородную структуру, приятный аромат кондитерского изделия, в кремах и пастах – однородность, длительность хранения.

Употребляется как замена обычному молоку в поездках, походах, путешествиях. Главное — уметь правильно приготовить восстановленное молоко. Для этого в стакан насыпается 5 ч. л. порошка, постоянно перемешивая, добавляется теплая вода температурой около 45ºС. Желательно дать постоять напитку около 5 минут, и наслаждайтесь его вкусом.

Сухое молоко бывает цельным и обезжиренным, а продукт, который получается при растворении его в воде, называют восстановленным молоком. Если вы хотите похудеть, рекомендую делать напиток из обезжиренного порошка, который при правильной переработке сохраняет большинство витаминов, минералов и аминокислот. А вот бодибилдерам лучше употреблять цельное сухое молоко, отличающееся высокой калорийностью и большим содержанием протеина.

Итак, если вы решили приготовить восстановленный продукт, делать это нужно по правилам, иначе можно получить жидкость с плавающими комочками. Для приготовления стакана молока насыпьте на дно 5 чайных ложек порошка, а затем, постоянно помешивая, добавляйте теплую воду (около 45 °С). После разведения не пейте смесь сразу же.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и молокосодержащий продукт (далее – продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или молокосодержащего продукта и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

Сроки хранения сухого молока

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузамиГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты.

Микробиологические методы определения наличия антибиотиковГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое.

Технические условияГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализаГОСТ Р 53435-2009 Сливки – сырье. Технические условияГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное – сырье. Технические условияГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное – сырье. Технические условияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17527-2003 Упаковка.

Термины и определенияГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателейГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие.

Сроки хранения сухого молока

Методы определения влагиГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жираГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаровГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие.

Титриметрические методики выполнения измерений кислотностиГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимостиГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureusГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)_________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

Действует ГОСТ Р 52816-2007**, здесь и далее по тексту; ** Изменением N 1 предлагается исключить ссылку на ГОСТ Р 52816-2007 в разделе 2 и в п.7.15. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 30538-97 Продукты пищевые.

Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белкаГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и МПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1] и ГОСТ 17527.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Описание технических требований

При выработке сухих обезжиренных молочных порошков должны строго соблюдаться технологические инструкции, санитарные нормы и правила, утверждённые в настоящем госстандарте.

ГОСТ подразделяется на распылительное (получается путём высушивания на распылительной сушильной установке) и плёночное (чтобы высушивать молочные вещества, используют вальцовую сушильную установку). В производстве можно использовать следующие виды сырья:

  • коровье молоко 2 сорта и выше;
  • обезжиренные молочные продукты, кислотность которых не превышает 21 °Т;
  • пахта, получаемая в процессе производства сливочного масла.

Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях

Действующий ГОСТ устанавливает требования к вкусу сухого молока. Так, распылительные порошки должны иметь вкусовые качества, как у свежего пастеризованного обезжиренного молока, а плёночные смеси – как у перепастеризованного обезжиренного молочного продукта.

По консистенции распылительный продукт должен поставляться в виде сухого порошка, а плёночный – в виде измельчённой плёнки. Технические условия цельного сухого молока допускают наличие незначительного количества комочков, которые должны легко рассыпаться при сжатии. Что касается цвета, то порошки должны иметь белый окрас с кремовыми оттенками.

Установленные физико-химические показатели распылительных и плёночных смесей:

  • содержание жира: до 1.5%;
  • содержание белка: от 32%;
  • содержание лактозы: от 50%;
  • кислотность: до 20 °Т;
  • содержание олова: до 0,01%;
  • содержание меди: до 0,0008%.

Микробиологические показатели сухого молока:

  • мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы: до 50 000 единиц на 1 грамм;
  • наличие патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллу) и бактерий кишечных палочек категорически не допускаются в составе.

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком

Вкус и запах

Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля влаги, %, не более, для продукта, упакованного:

– в потребительскую тару

4,0

4,0

– в транспортную тару

5,0

4,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,5

Не менее 26,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более, для продукта, упакованного:

– в потребительскую тару

0,2

0,1

– в транспортную тару

0,2

0,2

Группа чистоты, не ниже

I

Кислотность, °Т (% молочной кислоты)

От 14 до 21 включ. (От 0,126 до 0,189 включ.)

Массовая доля молочного сахара (лактозы), %

От 47,0 до 54,0 включ.

От 36,0 до 40,0 включ.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].

5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18°Т;- молоко обезжиренное – сырье по ГОСТ Р 53503;- молоко сгущенное – сырье по ГОСТ Р 53948;- сливки – сырье по ГОСТ Р 53435.

Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте – 200 мг/кг жира продукта.Сырье, используемое для изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям [1].

5.2.2 Допускается использование сырья импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].

5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями [1].

5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:- наименование продукта;- массовую долю жира в процентах;- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

– товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);- массу нетто и массу брутто;- номер партии;- состав продукта;- пищевую и энергетическую ценность;- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);

5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям [1].

5.3.4 Транспортная маркировка – по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.

5.3.1-5.3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:- наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– условия хранения;- дату изготовления;- срок годности;- массу брутто;- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;- обозначение настоящего стандарта.В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета.

5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.3.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто – по ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26809.

6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.Раздел 6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу – по ГОСТ 26809, ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26929, [4] и [5].(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик – по ГОСТ 29245.

7.3 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 29246.

7.4 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 29247.

7.5 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле

где – массовая доля общего белка в продукте, %; – массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар – лактоза, фосфолипиды, витамины, соли молока), %;

100 – коэффициент пересчета на 100 г продукта.Определение массовой доли общего белка в продукте – по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле

где 100 – массовая доля составных частей продукта (молочный жир, , влага), %; – массовая доля влаги в продукте, %; – массовая доля жира в продукте, %.

7.6 Определение индекса растворимости – по ГОСТ 30305.4.

7.7 Определение группы чистоты – по ГОСТ 29245.

7.8 Определение кислотности – по ГОСТ 30305.3.Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1°Т соответствует 0,009% молочной кислоты.

7.9 Массовую долю чистого дигидрокверцетина определяют расчетным путем на основе рецептур для сухого цельного молока.

7.10 Определение токсичных элементов:- свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6];- мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;- кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6];- ртути – по ГОСТ 26927 и [7].

7.11 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М) – по ГОСТ 30711, [4] и [8].

7.12 Определение содержания антибиотиков – по [9]-[11].

7.13 Определение содержания пестицидов – по ГОСТ 23452, [12]-[14].

7.14 Определение радионуклидов – по [5].

7.15 Определение микробиологических показателей:- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ Р 53430;- бактерий группы кишечных палочек – по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 30518;- Staphylococcus aureus – по ГОСТ 30347;- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл – по ГОСТ 30519.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.16 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) – по ГОСТ 29248.

7.17 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия – по [15], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

7.16, 7.17 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Библиография

[1]

Федеральный закон N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” (с изменением)

[2]

(Исключено, Поправка).

[3]

СанПиН 2.3.2.1293-2003

Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[4]

МУК 4.1.787-99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[5]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[7]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[8]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[9]

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[10]

МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[11]

МР 4-18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[12]

МУ 3151-84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[13]

МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[14]

МУ 6129-91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

[15]

МУ 4.1./4.2.2484-09

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции

(Измененная редакция, Изм. N 1).Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2008

https://www.youtube.com/watch?v=n0egzo34L9U

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО “Кодекс”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector